感謝祭は早起きして準備に大忙し!(後半)

カナダのメープル街道、キングストンからおはようございます!

今日は感謝祭の準備の後半を御紹介します。
七面鳥をオーブンに入れている間に、次はディナーロールの準備をします。パン屋さんで買ってくる時もあるのですが、手作りの自家製パンがシンプルで美味しいと家族から好評なのでできるだけ作るようにしています。

IMG_4130

小麦粉、イースト、塩、砂糖、バターなどの材料を混ぜて、手で捏ねてハリが出てきたら丸めて第一発酵させます。発酵している間に、次はパンプキン・パイの準備、そして、ディナーロールの形成、第二次発酵と休んでる暇はありません。

IMG_4132

七面鳥の温度が180℉になりました!これで、バッチリ。七面鳥を出したら、ディナーロールを入れ替わりにオーブンに入れて、焼きます。

IMG_4133

うっかり溶かしバターを塗るのを忘れて、艶のないディナーロールになってしまいました。あ〜あ。。。

IMG_4135

ディナーロールの後は、パンプキン・パイを焼いて。良い感じに焼きあがりました。

o0480036014044714663

七面鳥のお腹に詰めたチャーハン、しっかりと味がついて、とっても美味しいんですよ!o0480036014044578797

母からの差し入れ、ズッキーニとオレンジのサラダ。o0480036014044578818

豪華なポテトサラダ。

o0480036014044714650

パンプキン・スープ。

豪華なランチの準備が整いました。早起きして頑張った甲斐があった〜!さぁ、いつも家族や友達とこうやってお祝いできることに感謝して、いただきま〜す!

皆さんも、良い1日をお過ごし下さい。

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【カナダ】メープル街道・キングストンからの朝だより

カナダ・キングストン市在住レポーターから届く朝時間
Written by

薫(カナダ在住)

(カナダ・キングストン在住)
1994年よりカナダ在住。オンタリオ州のキングストン市で、夫、娘2人、実母と5人暮らし。メープル街道沿いにあるキングストンや周辺の朝時間をお伝えしていきます!
2006年より小さなお茶屋を経営。現在、ティー・ソムリエのコースを受講中。お店のウェブサイトはこちら

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

世界の朝の人気ランキング