カナダのメープル街道、キングストンからおはようございます!
今日は感謝祭の準備の後半を御紹介します。
七面鳥をオーブンに入れている間に、次はディナーロールの準備をします。パン屋さんで買ってくる時もあるのですが、手作りの自家製パンがシンプルで美味しいと家族から好評なのでできるだけ作るようにしています。
小麦粉、イースト、塩、砂糖、バターなどの材料を混ぜて、手で捏ねてハリが出てきたら丸めて第一発酵させます。発酵している間に、次はパンプキン・パイの準備、そして、ディナーロールの形成、第二次発酵と休んでる暇はありません。
七面鳥の温度が180℉になりました!これで、バッチリ。七面鳥を出したら、ディナーロールを入れ替わりにオーブンに入れて、焼きます。
うっかり溶かしバターを塗るのを忘れて、艶のないディナーロールになってしまいました。あ〜あ。。。
ディナーロールの後は、パンプキン・パイを焼いて。良い感じに焼きあがりました。
七面鳥のお腹に詰めたチャーハン、しっかりと味がついて、とっても美味しいんですよ!
母からの差し入れ、ズッキーニとオレンジのサラダ。
豪華なポテトサラダ。
パンプキン・スープ。
豪華なランチの準備が整いました。早起きして頑張った甲斐があった〜!さぁ、いつも家族や友達とこうやってお祝いできることに感謝して、いただきま〜す!
皆さんも、良い1日をお過ごし下さい。