出張でジュネーブに来ていた友だちのTちゃんが、ピンクのヴーヴクリコの箱をかかえて、わが家にブランチに来てくれました!
いつも忙しくあちこち飛び回っているTちゃん。
この日「夕方のフライトまでなら時間がある」というので、急遽ブランチすることにしたのです♪
入ってくるなり、チューリップのアレンジに歓声をあげてくれました。
プチサプライズ成功!!!
「まさか、これって。。。」
じつは、このアレンジにつかった空きびん。
Tちゃんがいつも宿泊するジュネーブのホテルのミネラルウォーターのびんなのです。
スパークリングウォーターは飲まないからと、来るたびに持ってきてくれたものがたまりにたまって10本!
シンプルなかたちが捨てるのに忍びなく。
いけばなのレッスンで使ってみたら、花の角度やラインを思ったとおりに動かせるし、少ない本数でも空間をつかってのびのびアレンジできる、テクニックいらずの優秀な花器なのでした。
これは別の日に生けたラナンキュラス。
アイディアのもとをくれたTちゃんに披露したいとウズウズしていたのが、やっと実現したというわけです!
Tちゃんも気に入ってくれたもよう。
めでたくシャンパンで乾杯です♪
メニューは、
アスパラガスとベビーリーフの春野菜サラダ
ワイルドサーモンの香草マリネのラタトゥイユ添え
卵の黄色と、サーモンのピンクで「春色」をテーマにしてみました♪
外食つづきで野菜不足かなぁと野菜たっぷりメニューにしたのですが、ベジタリアンの同僚にあわせて野菜ざんまいの日々だったそうで、サラダのトッピングのベーコンビッツを「おかわり」というオチが。。。
すべてが思惑どおりにとはいかない「おもてなし」なのでした。
きょうもすてきな一日を♪