1月24日:今日は「削り節の日」
和食のダシにかかせない「かつお節」。だしをとったあとは捨てられて、脇役として活躍することが多いかつお節ですが、ダイエットでは”主役”として大活躍してくれるようですよ。
かつおダシで満腹サインにGo!食欲をストップ!
食べるのをガマンしたり運動しているのに、お正月にふえた体重がなかなか戻らない…。ダイエットにガマンはつきものですが、それがストレスになると…続きませんよね。
そこでオススメしたいのがかつお節のスープ。かつおだしのスープを飲むことで、すばやくおなかが満足して、おいしくダイエットできちゃうんですって。
このダイエットのコツは”かつお節”を使うところ。小袋タイプのカツオ節はコンビニでも買えるうえ、風味のよさはみなさんも知っているとおり◎ でも、なぜかつお節にそのような効果があるのでしょう?
その理由は、脳からの満腹信号と関係があるといわれています。”おなかいっぱい”のサインは、脳内にヒスタミンが分泌されることで送られるのですが、かつお節にはこのヒスタミンのもとが含まれているため、すばやく満腹サインがでて食欲を抑えるのだとか。
ある研究では、食事制限なしでもかつおだしを摂ることで7割以上の人がダイエットに成功したそうです。ムリなく食欲をおさえ、ダイエットの成功率が高いというのはうれしいですね。食事のときに温かい汁物があることで、満足感がアップすることもポイントなのかもしれません。。
だしは多めにとって常備するほか、1食分だけ作りたいときは、カップに100ccのお湯と5g程度のかつお節を入れてかき混ぜ、1分ほどおくだけでもOK!
塩やしょうゆ・味噌を少量くわえば、究極のインスタントスープに。ダシをとったあとのかつお節は、醤油とゴマ油をまぜておかかごはんにしたり、茹でた野菜に和えてもおいしく食べられます。
満腹感をたかめるかつお節のスープで、ムリなくおいしくダイエット。これは成功する確率が高そうですね♪
「削り節の日」とは?
「ふ(2)し(4)」の語呂合せから、毎月24日を削り節の日と東京鰹節類卸協同組合により制定された。