ギンジェー(菜食)週間に学ぶ。手間をかけたごはんは身体も心もピッカピカ♪

 

サワディーカー!タイのmioです。

タイでは今、ギンジェーという菜食週間です。

斎 という文字で表され、街中にはそれを表す赤と黄色の旗だらけ。

ちなみに、ギンは食べる。ジェーは菜という意味です。

必ず菜食でなくてはならない、というわけではありませんが、スーパーでも 斎 マークだらけ。よくよく見てみると、なんだか興味が沸いてきたのでゲットしてみました。

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湯葉っぽいものと、グルテンミート!

袋から出してみます。

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どちらも大豆から作られてます。

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湯葉を使ってお蕎麦にしてみました。

なるほど。

湯葉というより、お豆腐のスライス!

歯ごたえもあって、大豆の香りも良く、これはいいかも♪

今度はグルテンミートも使ってみよう!

菜食の為の食材は他にもたくさんあり、食を楽しむ為の工夫がたくさん見られました。

日本の精進料理と通じているのがよくわかります。

細やかに手を加えて恵みに感謝し、大切に食す。

食について何か学んでみたいと思った朝でした。

お蕎麦でホカホカになったところで、街中では爆竹が鳴り響きだしました。

ギンジェーの始まり知らせるものでしょうか。

遠くからパレードの音楽も聞こえてきています。

異国の文化、やはりおもしろいですね。

今日もサバーイ朝でした♪

 

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【タイ国】海街sawadee~♪ [更新終了]

タイ・チョンブリー在住レポーターから届く朝時間 [更新終了]
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mio(タイ在住)

(タイ国・チョンブリー在住)
フルーツ、大仏、パクチーにぞうさんの行列!潮風香る港街で、気ままにのほほんタイライフを送っています。まだまだ発展途上の地から、微笑みあふれる朝アジアをお届けします♪

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