サワディーカー!タイのmioです。
タイでは今、ギンジェーという菜食週間です。
斎 という文字で表され、街中にはそれを表す赤と黄色の旗だらけ。
ちなみに、ギンは食べる。ジェーは菜という意味です。
必ず菜食でなくてはならない、というわけではありませんが、スーパーでも 斎 マークだらけ。よくよく見てみると、なんだか興味が沸いてきたのでゲットしてみました。
湯葉っぽいものと、グルテンミート!
袋から出してみます。
どちらも大豆から作られてます。
湯葉を使ってお蕎麦にしてみました。
なるほど。
湯葉というより、お豆腐のスライス!
歯ごたえもあって、大豆の香りも良く、これはいいかも♪
今度はグルテンミートも使ってみよう!
菜食の為の食材は他にもたくさんあり、食を楽しむ為の工夫がたくさん見られました。
日本の精進料理と通じているのがよくわかります。
細やかに手を加えて恵みに感謝し、大切に食す。
食について何か学んでみたいと思った朝でした。
お蕎麦でホカホカになったところで、街中では爆竹が鳴り響きだしました。
ギンジェーの始まり知らせるものでしょうか。
遠くからパレードの音楽も聞こえてきています。
異国の文化、やはりおもしろいですね。
今日もサバーイ朝でした♪