10月~11月にかけて、シチリアのお菓子屋さんに入ると、
入り口のショーケースにはカラフルな野菜や果物が並びます!
、、、と言っても、本物の野菜や果物ではなく。
「フルッタ マルトラーナ」
という名のこのお菓子、
マジパンで作られた野菜や果物なのです!
しかしその形はそっくりで、、、一瞬目を疑ってしまいます(@_@;)
イタリアでは11月2日は「死者の日」と言って、
この日は亡くなった方に想いを馳せお墓参りに行ったりする日。
そして、シチリアではこの「フルッタ マルトラーナ」を食べる習慣があります。
え!?食べれるの!?
と思う方も多いかも知れませんが、、、、
はい、食べれます。
というか、美味しいんですよ♪
アーモンドの名産地でもあるシチリア。
そんじょそこらのマジパンとは味が違います。
小さく切ってチョビチョビかじりながら苦いカッフェを飲む。
これがまたたまらないのです♪
シチリアを旅行する機会があったら、是非お土産に買っていってみてください。
そして小さく(薄く)切ってから食べる事。
(ここがポイントです!バクっと食べちゃうと甘いので、、、)
濃い緑茶やコーヒーにピッタリ♪