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絞りたてオリーブオイルで極上の朝ごはん!

 

asajikan90

今年から25本のオリーブの木がある農園を運営する事となった私。
先週末、その25本のオリーブの木から実を収穫して、
フラントイオ(搾油所)にてオリーブオイルに絞ってもらってきました。

絞りたてオリーブオイルが楽しめるのは1年の間で今の時期だけ。
毎年楽しみな時期のひとつです♪

絞りたてオリーブオイルは美しい緑色。
その緑は、黄緑だったり、濃い緑だったり、明るい緑だったり、、、、
品種によっても様々です。
今朝は「青いトマトの香り」が強烈に漂う爽やか系絞りたてオイルで朝ごはん★

絞りたてのオリーブオイルは

「これってオイルなの?」

と疑ってしまうほどサラサラしています。

トーストしたパンにこのオリーブオイルをかければ、、、
それは極上の朝ごはん!

今日もいいことがありそうな予感★

 

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Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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