今年から25本のオリーブの木がある農園を運営する事となった私。
先週末、その25本のオリーブの木から実を収穫して、
フラントイオ(搾油所)にてオリーブオイルに絞ってもらってきました。
絞りたてオリーブオイルが楽しめるのは1年の間で今の時期だけ。
毎年楽しみな時期のひとつです♪
絞りたてオリーブオイルは美しい緑色。
その緑は、黄緑だったり、濃い緑だったり、明るい緑だったり、、、、
品種によっても様々です。
今朝は「青いトマトの香り」が強烈に漂う爽やか系絞りたてオイルで朝ごはん★
絞りたてのオリーブオイルは
「これってオイルなの?」
と疑ってしまうほどサラサラしています。
トーストしたパンにこのオリーブオイルをかければ、、、
それは極上の朝ごはん!
今日もいいことがありそうな予感★