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イタリア人の朝食に欠かせないアイテム その1「フェッテ ビスコッターテ」

 

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イタリアに旅行された方はお気づきかと思いますが、、、
イタリア人は朝ごはんにしょっぱいものを食べません。
食べるのは「甘いもの」。
ではどんなものを食べるのかしら?と思っている方も多いはず。

そこで!

「イタリア人の朝食に欠かせないアイテムシリーズ」

をしばらく連載していこうかと。
これがなければイタリア人の朝が始まらない、、、、そんな品々をご紹介します♪

さて、記念すべき(笑)第一弾。
イタリア人の朝食に「絶対」なアイテム。
それは

「Fette Biscottate=フェッテ ビスコッターテ」

イタリアのホテルの朝食で2枚パックになっているこのような食べ物、
見たことありませんか?

フェッテ ビスコッターテという舌を噛んじゃいそうなこの名前、

「ビスコット(2度焼き)したフェッテ(この場合は”スライス”という意味かな~)」

つまり、パンのようなものを2度焼きにしたサクサクのラスクのようなもの。
これにジャムやはちみつをたっぷりつけて食べます。

最初は

「味気もなくて美味しくないな~」

と思っていた私ですが、食べ続けているうちにサクサクした食感が病みつきになり、
今ではチョコチョコ朝ごはんに登場するアイテムとなりました。

私が好きなのは「Mulino Bianco(ムリノ ビアンコ)」というメーカーの

「Cereali(チェレアーリ)」

「Cereale=チェレアーレ」とは「穀物」という意味で、
いくつかの雑穀が入っているから複数形の「Cereali=チェレアーリ」。
普通のフェッテビスコッターテよりサクサク感が高く、
食感もよく、風味も良いのです。

イタリアのスーパーに行くと、色々なメーカーから出ているフェッテ ビスコタッーテが
棚にズラリと並んでいます。
日本に持って帰ってイタリアの余韻に浸ってみるのかもいいかも知れませんね!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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