9月は連休が2回もあり、東京はお天気に恵まれました。
この季節の果物といえば、梨やブドウを楽しみつつ、今私が一番食べているのはこれ!
いちじくとプルーンです。
先日、個人ブログの方で、プルーンとスパイスの融合をお知らせしました。
スパイスとフルーツをつなぐのは、クリームチーズと生ハム
これが、その時の写真なのですが、スパイスを何にしたかというと、シナモンとピンクペッパーの2種類。
シナモンの方にはクリームチーズと生ハムの他にはちみつをプラスし、ピンクペッパーの方はクリームチーズと生ハムのみ。
このプルーンもとっても楽しんでいただくことができましたが、これをいちじくにも応用しています。
全く同じスパイスです。
熟しかたにもよりますが、いちじくの方が柔らかく、ぐちゃっとしやすいです。
でも、クリームチーズと生ハムがしっかりとしているので、口の中でもハーモニーは絶妙です!
是非秋のくだものでお楽しみください!