クリスマスイブですね!!
更新が遅くなってしまいましたがスープを作っておりました。
チキンを焼いたりはしないけど、食卓を豪華にするなら、沢山の魚介類もいいかと。
これ、サフランを入れたらブイヤベースなのですが、
入れずに、チリパウダーで作っています。
チリパウダーってブレンドされているスパイスなのはご存知でしたか???
カレーパウダーと同様で特に決まったブレンド率はありません。各家庭によってその配合は違ってきます。
香るスパイスと辛いスパイスと色をつけるスパイスで作られるものです!!
香るスパイス
オレガノ、クミン、ガーリック、オニオン、オールスパイス、ディル、クローブ
辛いスパイス
レッドペッパー
色を付けるスパイス
パプリカ
このスパイス類を好みの種類、好みの分量で作っていきます。
なんでも自家製が最高!!
チリパウダーも自分で作るのが一番おいしい。
エビ、イカ、タコ、タラ、玉ねぎ、、、これらの魚介とお野菜にチリパウダーが入り、
深みのあるスープになっていきます。
食べるのが楽しみ♪