先日は、風の音があまりにもすごかったので驚くばかりでしたが、
外出中の方は無事ご帰宅することができましたでしょうか?
この時期でも大型の台風は来るものなのですね。
先日、Eテレをみていたら、素敵な番組が放送されていました。
「人気シェフが行く、インドが故郷のイギリス料理」
イギリスで有名なジェイミー・オリヴァーさんがイギリスの文化や風土を紹介しながら、食生活の提案をして下さっています。
タイトルを見ただけでスパイスが関わっているだろうと予想し、録画もしましたが、一部写真を撮ったりも。
この画面はその一部。
クミンやアニスを多用している他、インドの影響を受け、かなりマスタードシードを使っています。
このマスタードシード、私はスープに使うことが多いです。
生のトマトをベースに、人参、キャベツを細かく切ったスープにこのマスタードシードが入っていると、味にアクセントがつくので美味。
朝にスープとしてもお勧めです♪
早く涼しい朝を迎えたいな~なんて思います。
あまりに朝が寒いと、なかなか布団から出にくいですが、
涼しい位だと、目覚めの脳がシャキッとするので、スープがよりおいしく感じられそうです!!