おはようございます。
梅雨はまだ明けないですね。梅雨入りが早かったからといって、早く梅雨が明けるものでもなく、湿気の多い、ジメッとした毎日がつづいています。
タイトルの通り、レッスンで生徒さんより「これ、何ですか?」とご質問を受けたことがあるので、ご紹介してみようと思います。
香りは結構独特ですが、香っていただくとすぐお分かりいただけることが多く、、、
一緒においてある瓶でお分かりかと思いますが、
ターメリックです。
ターメリックはパウダーで使うことが殆どです。
パウダーで見ていると実際はどんな植物なのか分からない方も多いので、私はターメリックの原型を手持ちしています。
パウダーの方が香りはすると思われがちですが、粒子が細かいから香りやすいのです。
以前にターメリックの楽しさはお知らせしたとおりで、
私は、カレー以外にはお野菜を炒めたりするときに使ったりすることが多いです。
・輪切りにしたナス。キッチンペーパーで水切りしたら、ターメリックとお塩を振りかけ、フライパンで焼いて食べると美味♪
・ちょっと大きめのトマトを角切りにして、ターメリックで煮込んだりすることも。色が絶妙で視覚でも楽しめます。
朝からお料理を張り切ることはいい目覚めにもつながりますよ!!
是非お勧めです。