おはようございます♬
今朝は、アフリカ生まれで
イスラエルの定番朝ごはん「シャクシュカ」
刻んだにんにくをオリーブオイルで炒めて
小さめにカットした玉ねぎ、人参、トマトや
パプリカ、ベーコン(など家にある野菜で充分)を追加
クミンやナツメグなどスパイスを振って
トマトソース缶を追加して少し煮こんだら
塩・胡椒で味付けしたところに卵を落とすだけ。
本当はピタパンを添えるらしいのですが
我が家は昨日の晩ごはんで余ったトルティーヤ
バゲットなどにも合います。
パセリなどあったら散らしてみると
なんだかおしゃれに見えなくもない…気のせい?
スキレットからそのまま食べるので火傷にご注意。
たまご料理は世界各国
様々なバリエーションがあって楽しいですね。
いつか世界のたまご料理に挑戦していきたいな。
3月も今日で終わり。
明日から年度が変わるって方も
多いのではないでしょうか。
新しいスタートが楽しいものになりますように…
みなさまどうぞSweetな1日を♡