おはようございます。
そろそろ春の声が聞こえてくる気がしています。
今年は桜と雪が同時期に来るのではないかと思うほど、すっきりしない天候続き。
桜舞う頃が楽しみです。
先日、新大久保に行ってきました。
香辛料ショップがいくつかあることの他に、
韓国料理だけでなく、インド料理やタイ料理、ネパール料理、インドネシア料理などスパイスを使ったお料理が沢山楽しめるからです。
そんなつもりで行った新大久保でしたが、韓国パワーのすごさにすっかり飲まれてしまい、
ふらふら~っと韓国料理店に入りました。
大好きな石焼ビビンバ。
ご飯が大好きな私にとって焼き飯は最高のメニュー。
おこげの香ばしさとアツアツなのが魅力。食べ方は色々だと思うのですが、
私はちょっとだけおこげを作ります。
スパイスと何の関係があるのかというと、使われているコチュジャンはスパイスの宝庫。
もち米麹と唐辛子の粉などを使った発酵食品でもあります。
ゴマ油とコチュジャンの組み合わせは沢山の幸せが詰まっています。
発酵食品と唐辛子のパワーはとても大きく、
唐辛子の辛み成分の刺激が、唾液や胃液の分泌を促すこともあり、
食欲増進効果があるだけでなく、消化を助ける力もあります。
朝からコチュジャン??と思われる方、
きゅうりのスティックなど、お野菜と合わせ、
朝イチで体内を活性化させてみてください。
オススメですよ!