おはようございます。
夏らしい暑さが続いていますが、皆様体調はいかがでしょうか?ここ数日、夜になるとこおろぎの鳴き声が聴こえてくるので、初秋だなと感じてはいますが、お昼間の暑さは相当なものですね、、、。
先週引いてしまった軽い鼻かぜはすっかり良くなり、夏を楽しんでおります。ご心配をお掛けしました。
ここのところ、「夏にオススメのスパイスは?」とご質問いただくことがありますが、
夏が旬のスパイスがあるんです。
「スパイスは乾燥しているもの」と思われている方には、旬なんてあるのかしら?思われがちですが、
実は何かと言うと、みょうが
最近は季節を関係なく生産することが可能になりましたが、みょうがは8月が旬!
よく、「みょうがってスパイスですか?」と言われることがありますが、これは、植物学からみると、
ショウガ目 ショウガ科
カルダモンや、ジンジャー、ターメリックなどと同じなんです。
夏を楽しむために、私はシソと合わせて使うことが多いです。
ちなみにシソは管状花目 シソ科 です。
これらスパイスを使って、何を作ったかと言うと、「冷や汁」
氷を入れて、涼しくいただく。うふふ、皆さんもいかがでしょう?