おはようございます。
夏らしい暑さが続いていますが、皆様体調はいかがでしょうか?ここ数日、夜になるとこおろぎの鳴き声が聴こえてくるので、初秋だなと感じてはいますが、お昼間の暑さは相当なものですね、、、。

先週引いてしまった軽い鼻かぜはすっかり良くなり、夏を楽しんでおります。ご心配をお掛けしました。

ここのところ、「夏にオススメのスパイスは?」とご質問いただくことがありますが、
夏が旬のスパイスがあるんです。
「スパイスは乾燥しているもの」と思われている方には、旬なんてあるのかしら?思われがちですが、

実は何かと言うと、みょうが

asajikan1

最近は季節を関係なく生産することが可能になりましたが、みょうがは8月が旬!

よく、「みょうがってスパイスですか?」と言われることがありますが、これは、植物学からみると、
ショウガ目 ショウガ科
カルダモンや、ジンジャー、ターメリックなどと同じなんです。

asajikan2

夏を楽しむために、私はシソと合わせて使うことが多いです。
ちなみにシソは管状花目 シソ科 です。

これらスパイスを使って、何を作ったかと言うと、「冷や汁」

asajikan3

氷を入れて、涼しくいただく。うふふ、皆さんもいかがでしょう?

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スパイスライフアドバイザー大平美弥 魅惑的♪スパイスのある生活[更新終了]

公式ブログ
スパイスを使って心地よく過ごす、のんびり朝時間[更新終了]
Written by

大平美弥

スパイスライフアドバイザー
フードアナリスト
ディーコーディネーター

料理家の母に育つ。銀行、證券会社にてOLを経験。趣味の食べ歩きから、食にかかわる仕事をしたいとスパイスコーディネーター協会理事長武政三男氏に師事。スパイスコーディネーターマスターを取得。
その後、スパイスライフアドバイザーとして「Miya Spice Salon」を主宰。体内ロハスアカデミー講師、モーニングアカデミア講師を務める。都内及び主宰するサロンにて講習を行う傍ら、“スパイス☆ガールズ”リーダーとしてその活動の企画運営を行う。「スパイスのある素敵な生活」を提案し、メニュー開発、執筆なども行う。スパイスビューティー協会代表でもあり、「スパイスビューティー」をキーワードとして活動中。ブログ「みやぞう天国」も更新中!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング