おはようございます。首都圏は、台風の影響もあってか、湿度は高いけれど涼しい夏。暑いのは嫌だけど、これじゃエンジンがなかなかかからないという方も多いはず、、、
私も同じです。
そんな中、先週金曜日、ラジオbayfmの生放送にて「夏ととうがらし」についてお話させていただきました。
ちょっと涼しいとは言え、風が通らない場所で作業したら汗をかいちゃったり、目の前にいた電車に小走りで乗ったら滝のような汗、、、。やっぱり夏なんですよね。
とうがらしのお話を色々させていただきました。
・汗をかいて代謝をあげること
・スパイスで代謝をあげることの必要性
・韓国ととうがらし
・唐辛子と文化(世界遺産登録について)
・日常でとうがらしをどんな風に楽しむか など
短い時間でしたが盛りだくさんの内容でお話させていただきました!
そんな中、昨日はまるで初秋?と思わせるこの気候で、
美味しそうなきのこたちを見たらきのこご飯がたべたくなってしまいまして、、、。
3種類のきのこを使い、早速炊き込みご飯を作りました。
そんな時、アクセントになるのが、唐辛子
七味が和食にはよく合いますね!これ使ってみても良いと思います。
七味はブレンドスパイスなので、他にゴマが入っていたり、青海苔が入っていたり。
香りも楽しむことができます。
とりあえず、ここで私はとうがらしのみにしてみました。
これがアクセントがついて、進む進む。
結局2膳も食べていました。なぜか炊き込みご飯って止まりません。
天高く馬肥ゆる秋
いやいや、夏はまだまだこれからです!!!