おはようございます♬

この間、晩御飯にルーローファン(魯肉飯)を作って以来、台湾熱は再燃している私。

今朝は台湾屋台の味胡椒餅づくりに挑戦してみました♡

強力粉・薄力粉・サラダ油・ドライイースト・砂糖・塩を合わせて捏ねるだけで生地が完成。そこに豚肩ロースを小さく切って胡椒多めの味付けをした具を入れて包むだけ。

台湾では窯で焼くのですが、もちろんうちではオーブンで。

包み方がいまいちで割れてしまいましたが…

胡椒が効いた懐かしい台湾の味、ちょっぴり再現できました!

台湾に行くと、一番最初に駆け込むのが胡椒餅屋さん。待ちきれなくて熱々のうちに噛り付いて必ず口の中を火傷しちゃう思い出の味。久々に食べて幸せな気持ちになりました♬

コロナ禍で、なかなか旅行に行く機会がないと思いますがお家でその国の味を楽しむのはいかがでしょうか。皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング