おはようございます♬

私の知る限り、アメリカ人の家には
家族にピーナッツアレルギーの人がいない限り
ほぼ100%の確率で置いてあるのが
ピーナッツバター

理由は想像するに彼らの定番のサンドイッチ。

アメリカのサンドイッチ用の薄いパン。
その片面にピーナッツバター、
もう1枚の片面にジャムを塗って合わせた
通称 PB&J (Peanut Butter & Jelly Sandwich)
ピーナッツバター&ジェリーのサンドイッチ
アメリカの国民食の1つと言っても過言ではなく
(その歴史は100年以上!)

小学生から大学生まで、学校に持っていくのも
(男性なんかは特に) 大人になってからも
時間がないときにさっと作って食べるのもこれ
ってアメリカ人、意外と多いんですよね。
※なぜジェリーと呼ばれるのか。私たちにとってはジャムはジャム。
でも、アメリカではジャムは果肉も入っているもの。
ジェリーは固形物(果肉等)を濾して除いたもの、ジャムとは区別されます※

 

そんなわけで我が家も旦那さんはアメリカ人。
だから、もちろんあるんですよ
ピーナッツバター。

そのくせ1か月に1回くらいしか使わない…

 

そして私はアメリカ人じゃないので
年に2回くらいしか食べない。

だから、500gくらいのピーナッツバター瓶。
食べきれずに毎回賞味期限が切れちゃうんです。

 

 

そして、今回もまた見つけてしまった
賞味期限が2週間後に迫ったピーナッツバターと
賞味期限が1か月過ぎた吉野葛(くず粉)…

 

涙。

 

涙。涙。涙。

 

いつもなら嘆いているところなのですが
最近、こんなレシピを発見しちゃったんです。

『ピーナッツバターを使って
 簡単ジーマーミ(ピーナッツ)豆腐』

というわけで早速
①水 400cc
豆乳と水半々だとさらに美味しいみたいです※
葛粉 40g
※ゆるめの食感を楽しみたい方は30gにするとよいそうです※
ピーナッツバター 40g をミキサーにかける
※無糖がいいと思います※
②①をザルで濾して鍋へ

③中火で温め、かき混ぜる
ポイントはかき混ぜ続けること

④とあるポイントがくるとさらさらだったのが
急にもったりしてくるので

上の写真みたいな感じになってきたら
耐熱用のお皿を水で濡らしておいて、投入

⑤冷蔵庫で冷やします

その間に、タレを作りましょう♬
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
水 大さじ1をレンジで1分チン!
これも冷やして

⑥30分も経てば冷えるので
わさびをのせていただきます♡

作り過ぎたので朝から晩まで食べることに
なりそうですが、美味しいのでOK♬

みなさんも良かったらお試しください。

 

沖縄でしか食べたことがなかったジーマーミ豆腐
まさかシアトルで食べられるなんて
(しかも作るの簡単だったから) ビックリ&ハッピー♡

 

そういえばアメリカ人はピーナッツバターが
好き過ぎてスーパーに売っている
ピーナッツバターの種類が多すぎるって話は
またいつの日にか。

 

とにかく覚えた新しいレシピのおかげで
旦那さんがピーナッツバターを買ってきても
今度は優しい気持ちで受け入れられそう。
(私の心が狭すぎる点については見逃してください)

シアトルはお天気が続いています。
日本はどうだろう。

晴れていても、曇りでも雨でも
朝は美味しいものを召し上がって♬
Sweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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