おはようございます♬
私の知る限り、アメリカ人の家には
家族にピーナッツアレルギーの人がいない限り
ほぼ100%の確率で置いてあるのが
ピーナッツバター。
理由は想像するに彼らの定番のサンドイッチ。
アメリカのサンドイッチ用の薄いパン。
その片面にピーナッツバター、
もう1枚の片面にジャムを塗って合わせた
通称 PB&J (Peanut Butter & Jelly Sandwich)
ピーナッツバター&ジェリーのサンドイッチは
アメリカの国民食の1つと言っても過言ではなく
(その歴史は100年以上!)
小学生から大学生まで、学校に持っていくのも
(男性なんかは特に) 大人になってからも
時間がないときにさっと作って食べるのもこれ
ってアメリカ人、意外と多いんですよね。
※なぜジェリーと呼ばれるのか。私たちにとってはジャムはジャム。
でも、アメリカではジャムは果肉も入っているもの。
ジェリーは固形物(果肉等)を濾して除いたもの、ジャムとは区別されます※
そんなわけで我が家も旦那さんはアメリカ人。
だから、もちろんあるんですよ
ピーナッツバター。
そのくせ1か月に1回くらいしか使わない…
そして私はアメリカ人じゃないので
年に2回くらいしか食べない。
だから、500gくらいのピーナッツバター瓶。
食べきれずに毎回賞味期限が切れちゃうんです。
そして、今回もまた見つけてしまった
賞味期限が2週間後に迫ったピーナッツバターと
賞味期限が1か月過ぎた吉野葛(くず粉)…
涙。
涙。涙。涙。
いつもなら嘆いているところなのですが
最近、こんなレシピを発見しちゃったんです。
『ピーナッツバターを使って
簡単ジーマーミ(ピーナッツ)豆腐』
というわけで早速
①水 400cc
※豆乳と水半々だとさらに美味しいみたいです※
葛粉 40g
※ゆるめの食感を楽しみたい方は30gにするとよいそうです※
ピーナッツバター 40g をミキサーにかける
※無糖がいいと思います※
②①をザルで濾して鍋へ
③中火で温め、かき混ぜる
ポイントはかき混ぜ続けること
④とあるポイントがくるとさらさらだったのが
急にもったりしてくるので
上の写真みたいな感じになってきたら
耐熱用のお皿を水で濡らしておいて、投入
⑤冷蔵庫で冷やします
その間に、タレを作りましょう♬
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
水 大さじ1をレンジで1分チン!
これも冷やして
⑥30分も経てば冷えるので
わさびをのせていただきます♡
作り過ぎたので朝から晩まで食べることに
なりそうですが、美味しいのでOK♬
みなさんも良かったらお試しください。
沖縄でしか食べたことがなかったジーマーミ豆腐
まさかシアトルで食べられるなんて
(しかも作るの簡単だったから) ビックリ&ハッピー♡
そういえばアメリカ人はピーナッツバターが
好き過ぎてスーパーに売っている
ピーナッツバターの種類が多すぎるって話は
またいつの日にか。
とにかく覚えた新しいレシピのおかげで
旦那さんがピーナッツバターを買ってきても
今度は優しい気持ちで受け入れられそう。
(私の心が狭すぎる点については見逃してください)
シアトルはお天気が続いています。
日本はどうだろう。
晴れていても、曇りでも雨でも
朝は美味しいものを召し上がって♬
Sweetな1日をお過ごしください♡