“○○フルーツ”で時短かんたん!一口で気分すっきり「デトックスウォーター」

おはようございます!

今日から待ちに待ったお盆休み♪という方も多いのではないでしょうか?

夏は日差しも強くて、だけど室内は冷房で身体が急に冷えてしまったり。お肌と体調の管理がとっても大変な季節です。

今朝は、そんな夏におすすめの、「デトックスウォーター」のご紹介です。

デトックスウォーターとは、普段飲んでいるお水にフルーツや野菜を漬け込んで、水溶性の成分をしっかりと抽出させたドリンクのこと。

夏バテで何も食べられない…という日も、このドリンクを飲んでみると、水分も栄養素もしっかり摂れますし、なによりカラフルな色で、気分もすっきり元気になれるような気がしますっ♡

“○○フルーツ”で時短カンタン!夏に飲みたい「デトックスウォーター」

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材料(作りやすい分量)

  • 水(軟水がおすすめ) 700ml
  • きゅうり 縦にスライス 4~5枚(ピーラーなどを使うと楽ちんです)
  • お好みのフルーツ(今回は、ぶどう2種・キウイ・青りんご・レモン) 適量
  • お好みのハーブ(今回は、ミント・ローズマリー) 1~2本分

作り方

1) お好みの容器に、水を8分目まで注ぐ。

2) 具材を入れて、冷蔵庫で1時間~一晩冷やす。

ポイント

フルーツは以前にご紹介した「冷凍フルーツ」を使用すると、冷やす時間もフルーツの成分の抽出時間も早くなり、時短になりますよー!(>> https://asajikan.jp/article/116958

食べ切れなかったフルーツは、冷凍保存しておくと色々使えて◎ もちろん、市販の冷凍フルーツを使ってもOKですよ。

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旬のフルーツで作ると、その季節ならではのお悩みのに合ったデトックスウォーターができるそうです。

フルーツの香りや甘みも溶け出しているので、お砂糖などを入れなくてもお子さんも飲みやすい味ですが、甘みがほしい場合は、少しアップルジュースなどを足してあげると、おやつの飲み物としても楽しめます!

ぜひ、色々なフルーツでおためしください!

(編集部より)デトックスウォーターを作ったり、持ち運びたい!という方には、編集部スタッフも愛用中の「Infuser ウォーターボトル」がおすすめですよー♪

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写真 : katomaki (a.k.a oiwai

☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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簡単おいしい♪GOCHISOのワンボウル朝ごはん

大人気フードユニットに教わる、簡単「ワンボウル」朝ごはんレシピ
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FOOD unit GOCHISO

いのうえあみ(右)とまきあやこ(左)によるフードユニット。

FOOD unit GOCHISO公式ホームページ:http://www.foodgochiso.com/

都内ホテルで10年間の修行を経たいのうえと、商社勤務、ロンドン留学を経て食の世界を目指していたまきが、2013年「Catering Battle」に「まきしまいきかく」名義で参加、優勝。同年10月より「FOOD unit GOCHISO」として活動開始。

ケータリングやフードコーディネーション、撮影スタイリングなどを中心に活動中。おいしいピクニックのイベントなど食のあるイベントや空間の企画もしています。テーマ性のあるケータリングやフードコーディネーションが得意。

おいしくて楽しい空間のわくわく。乾杯の瞬間の喜び。食べることと笑顔の時間。いつもの日常が、いつもとちょっと違う空間に「食べること」を通じて変わる瞬間の、魔法みたいなものを信じています。

2016年12月発売「カフェみたいなごはんを楽しむ本 」(GAKKEN HIT MOOK) の表紙と巻頭の特集を担当させて頂きました。

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