朝ごはんにもおやつにもピッタリなスコーン。手作りするのは難しそう…と思うかもしれませんが、基本的に、混ぜて焼くだけの簡単レシピだから、お料理初心者さんでも大丈夫♪ 冷凍保存で最大1か月ほどの保存が可能なのも嬉しいメニューです!
今回は、ナチュラルフードコーディネーター大本紀子さんの連載「週末のんびりブランチレシピ」から、ホットケーキミックスを使った3分で作れる超簡単スコーンから、抹茶やコーヒー、ハワイ風や、イタリアン風まで、スコーンレシピを7つまとめて紹介します♪
週末の朝ごはんに作りたくなること間違いなしですよ♪
ホットケーキミックスで簡単!材料3つで焼く「クイックスコーン」
ホットケーキミックスを使えば、なんと、あとは生クリームとバターだけで、サクサクスコーン!混ぜて焼くだけで20分ほどで完成するので、「今日食べたい」をすぐに叶えてくれるレシピです♪
ブランチの王様!3分で作り置きできるパンスコーン
生地を最大4日作り置きOK!しかも生地作りに必要なのはたった3分。あとは、時間がない朝でも、15分オーブンにお任せするだけでスコーンの完成です♪
コーヒーとの相性◎ほろ甘い「抹茶スコーン」
こちらも、焼き上げまで20分ほどで完成するスコーンレシピ。スコーントリップシリーズ京都編です♪ホワイトチョコを入れるアレンジもおすすめ!ほろっと甘い抹茶スコーンは、コーヒーとの相性バツグンです!
ココナッツオイルで作る「ハワイ風ブルーベリースコーン」
ハワイのスコーンは、イングリッシュスコーンと違いマフィンのような食感に近いんだとか。こちらは、そんなハワイ風のスコーンレシピです♪ココナッツオイルを使うのもハワイらしいですよね。
ちょっぴり大人味「コーヒースコーン」
スコーントリップ、ブラジル編はドロップコーヒースコーンレシピです♪チョコチャンク入りのコーヒースコーンは、ほろ苦い中にも甘さがおいしい、オトナの味。
味も見た目もほっこり♪「カボチャスコーン」
見た目はカボチャ、なかみもカボチャな、とってもかわいいまるごとカボチャスコーンです。かぼちゃは、フレークでも、パウダーでも、レンジで温めたかぼちゃをマッシュしてもOK!
お食事スコーンならこれ!「イタリア風スコーン」レシピ
「イタリア」といえば、明るく、オシャレで、情熱的、そして、ご飯がおいしいイメージがありますよね。そんな、イタリア風のスコーンは、おしゃれなお総菜系のスコーンサレ。セミドライトマトにチーズの入ったスコーンは、甘い物が苦手な方にもオススメです!
【こちらもオススメ】人気フードコーディネーターさんの「食パン」アレンジ!人気ベスト10
同じくナチュラルフードコーディネーター大本紀子さんの連載「週末のんびりブランチレシピ」から、こちらは朝の定番食材「食パン」を使ったレシピの人気ベスト10を紹介します。
どれも、とってもおしゃれだけれど、お料理初心者さんでも作れる、簡単なレシピばかり!ぜひ試してみてくださいね。
「人気フードコーディネーターさんの「食パン」アレンジ!人気ベスト10」はこちら >>
…いかがでしたか?連載「週末のんびりブランチレシピ」には、スコーンや食パンアレンジ以外にも、パンケーキなどなどすてきなレシピがまだまだたくさん!どのレシピも要チェックです♪