おはようございます!11月になりましたね。…と、いうことは、あと2ヵ月もすれば今年が終わる!?いや~、本当に驚きです!1年ってこんなに短かったですかね?
30代になってから1年が早い、早い。誰かがリモコンで早送りしているんじゃないかと思うくらい「あっという間」なんですよね!2015年も残り2ヵ月ですが、最後まで楽しく大切に過ごしたいと思います。
さてさて、それでは週末ブランチメニューに話を移しますが、11月のテーマは「スコーン」です!(勝手に決めました、はい。)
食べるだけで世界(又は日本中)を旅しているような気持になれるスコーンを提案します。その名もスコーントリップ!
おうちにいながら旅に出る、そんなわくわくの食卓を週末ブランチで試してみませんか♪その土地がイメージできる食材を組み合わせて、ご当地スコーンを焼いてみましょう!
第一回目の今日はブラジル。そう!コーヒースコーンです♪
ドロップコーヒースコーン
<調理時間20分(焼成時間含む)4個分>
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…4g
- 砂糖…20g
- インスタントコーヒー…4g
- 牛乳…45g
- なたね油…25g
- チョコチャンク…20g
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、インスタントコーヒーを入れてスプーンでさっくりと混ぜる。
- 1にチョコ、油と牛乳も加え、全体まとまるように大きくざっくりと混ぜる。
- ベーキングシートを敷いた天板に2の生地をすくって落とし、190度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
週末ブランチは、コーヒースコーンでブラジルトリップに決まり!素敵な週末をお過ごしくださいね。次回もお楽しみに~♪
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大本紀子