スコーンで世界一周!?今週末はコーヒースコーンで旅気分♪

 

おはようございます!11月になりましたね。…と、いうことは、あと2ヵ月もすれば今年が終わる!?いや~、本当に驚きです!1年ってこんなに短かったですかね?

30代になってから1年が早い、早い。誰かがリモコンで早送りしているんじゃないかと思うくらい「あっという間」なんですよね!2015年も残り2ヵ月ですが、最後まで楽しく大切に過ごしたいと思います。

さてさて、それでは週末ブランチメニューに話を移しますが、11月のテーマは「スコーン」です!(勝手に決めました、はい。)

食べるだけで世界(又は日本中)を旅しているような気持になれるスコーンを提案します。その名もスコーントリップ

おうちにいながら旅に出る、そんなわくわくの食卓を週末ブランチで試してみませんか♪その土地がイメージできる食材を組み合わせて、ご当地スコーンを焼いてみましょう!

第一回目の今日はブラジル。そう!コーヒースコーンです♪

ドロップコーヒースコーン

DSC09379-e1446639838508-102<調理時間20分(焼成時間含む)4個分>

  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…4g
  • 砂糖…20g
  • インスタントコーヒー…4g
  • 牛乳…45g
  • なたね油…25g
  • チョコチャンク…20g

 

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、インスタントコーヒーを入れてスプーンでさっくりと混ぜる。
  2. 1にチョコ、油と牛乳も加え、全体まとまるように大きくざっくりと混ぜる。
  3. ベーキングシートを敷いた天板に2の生地をすくって落とし、190度に温めたオーブンで15分ほど焼く。

 

週末ブランチは、コーヒースコーンでブラジルトリップに決まり!素敵な週末をお過ごしくださいね。次回もお楽しみに~♪

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大本紀子

 

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週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

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