おはようございます!今週もうきうき週末がやってきましたね。うきうきウォッチング(言ってみたいだけ)。
週末はどんな予定ですか?
私は小学校の発表会があるのでいつも通りに起きる週末です…(嫌なのね)。いえね、発表会自体は楽しみなんですよ!ただ早起きがちょっと…。週末なのに早起きがね…(つまり嫌なのね)。
ですが、気を取り直して今日も元気にいってみましょう~!
今回ご紹介するのはスコーントリップシリーズの第3段!ちょっとそこまで、の、京都編です。そう、抹茶味。抹茶といえば京都でしょう♪(そうですよね?)
とっても簡単にできるので、気軽に作ってみてください。淹れたてのコーヒーと一緒にどうぞ☆
クイック抹茶スコーン
<調理時間20分(焼成時間含む)4個分>
- 薄力粉…80g
- 強力粉…20g
- ベーキングパウダー…4g
- 砂糖…25g
- 抹茶パウダー…5g
- 生クリーム…80g
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、抹茶パウダーを入れてスプーンでさっくりと混ぜる。
- (1)に生クリームも加えて全体まとまるように大きくざっくりと混ぜる。手で一つにまとめたら、4等分に分けて丸める。
- ベーキングシートを敷いた天板に2を乗せ、190度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
甘いのがお好きな方はホワイトチョコチップを加えてもおいしいですよ。(30gくらい) 週末スコーンブランチで、しっぽり京都へトリップ~!
それでは素敵な週末をお過ごしくださいね。次回もお楽しみに~♪
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪
noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)
☆ブログ
ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)
大本紀子