おはようございます!
さてさて今日もやってきました嬉しい週末!ビバ金曜日!明日は何をしようかな~と考えるだけでうきうきしますよね♪
そんな週末、ブランチを楽しむためにはとにかく「心のゆとり」が必要だと思うんです。大人女子にとって今1番大切なもの。気持ちの余裕。几帳面がゆえに時間に追われ、真面目がゆえにストレスが溜まり、気づけば食事を楽しむ余裕がない。
…そんなのはやっぱり悲しいから、ちょっとだけ生活に手を抜いて、うまく息抜きしましょう~♡そして、週末ブランチを楽しんじゃいましょう~!
今日ご紹介するのは、前回に続いて世界を旅するスコーンシリーズ第2段!「イタリア風スコーン」です。
お総菜系のスコーンサレでお食事にぴったりですよ♪
イタリア風お食事スコーン
<調理時間20分(焼成時間含む)4個分>
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…4g
- 砂糖…10g
- 塩…ひとつまみ
- ピザ用チーズ…25g
- 生クリーム…80g
- イタリアンパセリ…10g
- セミドライトマト…20g
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてスプーンでさっくりと混ぜる。
- 1にチーズ、ざく切りにしたイタリアンパセリ、セミドライトマトを加えてざっくり混ぜたら、生クリームも加えて全体まとまるように大きくざっくりと混ぜる。手で一つにまとめたら、伸ばして折りたたむという作業を3回ほど繰り返し、2センチの厚さに整える。(形は好みで)
- ベーキングシートを敷いた天板に2の生地を4等分にして並べ、190度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
週末ブランチは、イタリアトリップで決まり!素敵な週末をお過ごしくださいね。次回もお楽しみに~♪
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪
noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)
☆ブログ
ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)
大本紀子