世界旅行気分でたのしむ♪「イタリア風お食事スコーン」レシピ

 

おはようございます!

さてさて今日もやってきました嬉しい週末!ビバ金曜日!明日は何をしようかな~と考えるだけでうきうきしますよね♪

そんな週末、ブランチを楽しむためにはとにかく「心のゆとり」が必要だと思うんです。大人女子にとって今1番大切なもの。気持ちの余裕。几帳面がゆえに時間に追われ、真面目がゆえにストレスが溜まり、気づけば食事を楽しむ余裕がない。

…そんなのはやっぱり悲しいから、ちょっとだけ生活に手を抜いて、うまく息抜きしましょう~♡そして、週末ブランチを楽しんじゃいましょう~!

今日ご紹介するのは、前回に続いて世界を旅するスコーンシリーズ第2段!「イタリア風スコーン」です。

お総菜系のスコーンサレでお食事にぴったりですよ♪

イタリア風お食事スコーン

DSC09263

<調理時間20分(焼成時間含む)4個分>

  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…4g
  • 砂糖…10g
  • 塩…ひとつまみ
  • ピザ用チーズ…25g
  • 生クリーム…80g
  • イタリアンパセリ…10g
  • セミドライトマト…20g
  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてスプーンでさっくりと混ぜる。
  2. 1にチーズ、ざく切りにしたイタリアンパセリ、セミドライトマトを加えてざっくり混ぜたら、生クリームも加えて全体まとまるように大きくざっくりと混ぜる。手で一つにまとめたら、伸ばして折りたたむという作業を3回ほど繰り返し、2センチの厚さに整える。(形は好みで)
  3. ベーキングシートを敷いた天板に2の生地を4等分にして並べ、190度に温めたオーブンで15分ほど焼く。

週末ブランチは、イタリアトリップで決まり!素敵な週末をお過ごしくださいね。次回もお楽しみに~♪

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング