おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。
連載44回目の朝ごはんは、時短で作れるトマトスープを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪
今回のレシピは、「ほうれん草のトマトスープ」です。すぐに火が通る材料ばかりを使っているので超時短料理な上に、栄養満点なほうれん草をたーっぷりなトマト風味のおいしいスープ付き朝ごはんはこちら。
本日のワンプレート
- レーズンパン
- ほうれん草のトマトスープ
- スクランブルエッグ
- 焼き油揚げと人参の和風コールスロー
- サラダ
- イチゴ
時短で栄養満点☆ほうれん草のトマトスープのレシピ
〈材料〉作りやすい材料
- ほうれん草 1束(多くてもOK)
- しめじ 1袋
- 玉ねぎ 1個
- 厚切りベーコン 適量(多めがおいしい)
- 水 250㏄
- トマト缶 1缶
- ◎塩 小さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎とんかつソース 大さじ1と1/2
- ◎ケチャップ 大さじ2
- ◎コンソメ 大さじ1
- 油 適量
〈作り方〉
1.ほうれん草は食べやすい長さに切り、しめじはほぐしておく。ベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りしておく。
なぜかこちらが1缶で登場。パッカーンッ開けるのは使う寸前でいいかも。自分のタイミングでどうぞ(言わなくてもいい感じ?)
2.鍋に油を入れ、ベーコンを炒める。
3.次に玉ねぎを入れて少ししんなりする程度に炒める。
4.しめじも入れてササッと炒めたら。。。
5.トマト缶を入れ、◎の調味料を入れたら蓋をして10分程煮込み、1度火を消す。
6.最後にほうれん草を入れたら蓋をして、余熱でほうれん草に火を通し、食べる前にまた温め直してください。
あまり火を通しすぎるとほうれん草の色が変わってしまうので、注意してくださいね♪
特に洒落た材料は使わなくても、見た目も鮮やかでおいしい簡単スープができちゃいます!
ぜひお試しください♡
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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