時短で栄養ギュッ♪朝におすすめ「ほうれん草のトマトスープ」

 

おはようございます。「手軽でごきげんワンプレート朝ごはん」の時間です。

連載44回目の朝ごはんは、時短で作れるトマトスープを紹介します。ここで紹介するレシピは、どのご家庭にもあるような手軽な材料で作っています♪

今回のレシピは、「ほうれん草のトマトスープ」です。すぐに火が通る材料ばかりを使っているので超時短料理な上に、栄養満点なほうれん草をたーっぷりなトマト風味のおいしいスープ付き朝ごはんはこちら。

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本日のワンプレート

  • レーズンパン
  • ほうれん草のトマトスープ
  • スクランブルエッグ
  • 焼き油揚げと人参の和風コールスロー
  • サラダ
  • イチゴ

時短で栄養満点☆ほうれん草のトマトスープのレシピ

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〈材料〉作りやすい材料

    • ほうれん草 1束(多くてもOK)
    • しめじ 1袋
    • 玉ねぎ 1個
    • 厚切りベーコン 適量(多めがおいしい)
    • 水 250㏄
    • トマト缶 1缶
    • ◎塩 小さじ1
    • ◎砂糖 大さじ1
    • ◎とんかつソース 大さじ1と1/2
    • ◎ケチャップ 大さじ2
    • ◎コンソメ 大さじ1
    • 油 適量

〈作り方〉

1.ほうれん草は食べやすい長さに切り、しめじはほぐしておく。ベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りしておく。

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なぜかこちらが1缶で登場。パッカーンッ開けるのは使う寸前でいいかも。自分のタイミングでどうぞ(言わなくてもいい感じ?)

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2.鍋に油を入れ、ベーコンを炒める。

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3.次に玉ねぎを入れて少ししんなりする程度に炒める。

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4.しめじも入れてササッと炒めたら。。。

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5.トマト缶を入れ、◎の調味料を入れたら蓋をして10分程煮込み、1度火を消す。

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6.最後にほうれん草を入れたら蓋をして、余熱でほうれん草に火を通し、食べる前にまた温め直してください。

あまり火を通しすぎるとほうれん草の色が変わってしまうので、注意してくださいね♪

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特に洒落た材料は使わなくても、見た目も鮮やかでおいしい簡単スープができちゃいます!

ぜひお試しください♡

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

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ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト[連載終了・全77回]

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Written by

おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

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