朝、あまりに寒くて挫折しそうになりましたお弁当作り。
結婚してから、ずっとお弁当を作っています。あの怒濤の3人分のお弁当作りから、解放され今は、やっとゆっくりできるようになりました。
高校最後のお弁当の日に息子が、ぼそっと
「俺の弁当、いつも運動会みたいやなって言われてたんで」
ええーーーっ、そうなん?思わずニヤけてしまいそうになるのを抑えていると
「うん、よく工夫してるやん、食べやすいように」
あ、わかっていてくれたんやな。と思いました。
ありがとうとは、言わなかったけれど(笑)この言葉だけで、苦労が報われた瞬間でした。
冬に豚肉を使うときは、ゆでてから火を通す。調理法が重ならないようにする。甘、辛、
酸、味に変化も。できれば五色いれること・・・私なりのルールです。
お弁当サイトを拝見するたび、まだまだ修行中だなと思います。
朝、がんばっている皆様に、ハッピーなことが増えますように!