美味しすぎて1人でペロリ!「ひらひらキュウリのさっぱり漬け」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今日も朝にぴったりな簡単レシピを紹介します。

今日の主役は「きゅうり」

きゅうり

きゅうりのおいしい季節。スーパーでも大袋などで並ぶようになってきました。
食物繊維も水分もたっぷりで、暑くなってくるとそのままかじることも多々。

でも案外傷むのも早くないですか?ほっておくと、やわらかくなりがちなきゅうり…。
私は、たくさん買った日はその日にピーラーで薄切りして漬け込みます。

レシピは2本きゅうりを使っていますが、正直全然たりないわ。ひとりでいけちゃうおいしさ!

野毛の某居酒屋さんのお通しで食べてから我が家の定番!
本当はおろしにんにくを入れるともっとおいしいのですが、朝なので今回は入れずに。ぜひお試しください。

止まらない、ひらひらきゅうりのさっぱり漬け

ひらひらきゅうりのさっぱり漬け

材料・分量(調理時間:5分(つけ込み時間含まず)/人数:2人分)

  • きゅうり 2本
  • 白胡麻 適量
  • (A)ポン酢 大さじ3
  • (A)ごま油、おろし生姜、コチュジャン、はちみつ(または砂糖) 各小さじ1

作り方・手順

1) きゅうりはヘタをとり、スライサーで薄切りにする。保存容器にしきつめるように並べる。

2) 1に調味液を入れ、上からラップでタレときゅうりが密着するようにふたをする。上から保存容器のふたをし、冷蔵庫で1時間以上〜一晩ねかせたらできがり。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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