おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今日も朝にぴったりな簡単レシピを紹介します。
今日の主役は「きゅうり」
きゅうりのおいしい季節。スーパーでも大袋などで並ぶようになってきました。
食物繊維も水分もたっぷりで、暑くなってくるとそのままかじることも多々。
でも案外傷むのも早くないですか?ほっておくと、やわらかくなりがちなきゅうり…。
私は、たくさん買った日はその日にピーラーで薄切りして漬け込みます。
レシピは2本きゅうりを使っていますが、正直全然たりないわ。ひとりでいけちゃうおいしさ!
野毛の某居酒屋さんのお通しで食べてから我が家の定番!
本当はおろしにんにくを入れるともっとおいしいのですが、朝なので今回は入れずに。ぜひお試しください。
止まらない、ひらひらきゅうりのさっぱり漬け
材料・分量(調理時間:5分(つけ込み時間含まず)/人数:2人分)
- きゅうり 2本
- 白胡麻 適量
- (A)ポン酢 大さじ3
- (A)ごま油、おろし生姜、コチュジャン、はちみつ(または砂糖) 各小さじ1
作り方・手順
1) きゅうりはヘタをとり、スライサーで薄切りにする。保存容器にしきつめるように並べる。
2) 1に調味液を入れ、上からラップでタレときゅうりが密着するようにふたをする。上から保存容器のふたをし、冷蔵庫で1時間以上〜一晩ねかせたらできがり。
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