レンジで簡単!10分であつあつ「肉豆腐」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、豆腐。

豆腐

今日はヘルシーな「豆腐」を使った、朝食にも、夕飯の一品にもおすすめレシピをご紹介します。

味がしみしみな肉豆腐は大好きで、よく圧力鍋などでも作りますが、ぱぱっと食べたいときはレンジで少量を作ります。お酒を飲んだ翌日の朝、あったか肉豆腐はおいしいのです。

もちろん牛肉を使えば旨味アップですが、そうそう毎日牛肉が冷蔵庫にあることもなく。今日は、思い立ったらすぐできる豚肉で作ります。

ごはんにのっけて丼にしてもいいし、うどんにのせるのもおすすめです。ぜひお試しください!

【レンジで簡単!10分であつあつ「肉豆腐」】

あつあつ「肉豆腐」

材料・分量(調理時間:8分:1人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • ねぎ 1本
  • 豆腐 150g
  • (A)砂糖、酒 小さじ1ずつ
  • (B)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • (B)水 120ml

作り方・手順

1) 豚肉は大きければ食べやすいサイズに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は一口大に切る。

2) 豚肉には(A)の調味料を加え、もみこんでおく。

3) 耐熱容器に豆腐と長ネギを入れ、(B)を入れてラップをかけるかふたをして、600wの電子レンジで4分加熱する。

4) 豆腐の上に豚肉をふわりとのせ、1分加熱し全体を混ぜ、さらに1分半加熱してできあがり。

肉豆腐

忙しい朝も簡単に作れてご飯に合うおかずです。ぜひお試しください!

材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」

豆腐は冷奴やお味噌汁が定番ですが、レンジで簡単にできる、ヘルシーでボリューム満点な茶碗蒸しもおすすめです!

「昨日ちょっと食べすぎちゃった」「飲みすぎてしまった」という…

記事を読む

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中! http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪) http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング