おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、豆腐。
今日はヘルシーな「豆腐」を使った、朝食にも、夕飯の一品にもおすすめレシピをご紹介します。
味がしみしみな肉豆腐は大好きで、よく圧力鍋などでも作りますが、ぱぱっと食べたいときはレンジで少量を作ります。お酒を飲んだ翌日の朝、あったか肉豆腐はおいしいのです。
もちろん牛肉を使えば旨味アップですが、そうそう毎日牛肉が冷蔵庫にあることもなく。今日は、思い立ったらすぐできる豚肉で作ります。
ごはんにのっけて丼にしてもいいし、うどんにのせるのもおすすめです。ぜひお試しください!
【レンジで簡単!10分であつあつ「肉豆腐」】
材料・分量(調理時間:8分:1人分)
- 豚薄切り肉 100g
- ねぎ 1本
- 豆腐 150g
- (A)砂糖、酒 小さじ1ずつ
- (B)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- (B)水 120ml
作り方・手順
1) 豚肉は大きければ食べやすいサイズに切る。ねぎは斜め薄切りにする。豆腐は一口大に切る。
2) 豚肉には(A)の調味料を加え、もみこんでおく。
3) 耐熱容器に豆腐と長ネギを入れ、(B)を入れてラップをかけるかふたをして、600wの電子レンジで4分加熱する。
4) 豆腐の上に豚肉をふわりとのせ、1分加熱し全体を混ぜ、さらに1分半加熱してできあがり。
忙しい朝も簡単に作れてご飯に合うおかずです。ぜひお試しください!
材料3つだけ!レンジで簡単「豆腐のヘルシー茶碗蒸し」
豆腐は冷奴やお味噌汁が定番ですが、レンジで簡単にできる、ヘルシーでボリューム満点な茶碗蒸しもおすすめです!
「昨日ちょっと食べすぎちゃった」「飲みすぎてしまった」という…
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