前回は唐辛子の生産地を見学に行った様子をお知らせしましたが、
その後、、、、山椒の木を見に行ってきました。
唐辛子を自宅で栽培している人、結構いるようですが、
首都圏で山椒を育てている人ってなかなかいないもの。
島根県に出張した際、山椒の生産地を見学してきました。
私も、なかなか見る機会がありません。
収穫時期ではないので、いまは木だけの状態ですが、これが季節になると青い実をつけます。
越冬の準備です。
寒い冬を越すためにわらで覆います。
ダウンを着る感じですよね。あたたかくなるのでしょうきっと。
山椒は辛いけれど、青さを感じることができるので大好き。
すっきりする辛さ。
無くても、問題ないけれど、あると広がる世界観。
これが日本のスパイス山椒だと思います。
来年の収穫が今から楽しみです!