前回は唐辛子の生産地を見学に行った様子をお知らせしましたが、
その後、、、、山椒の木を見に行ってきました。

唐辛子を自宅で栽培している人、結構いるようですが、
首都圏で山椒を育てている人ってなかなかいないもの。
島根県に出張した際、山椒の生産地を見学してきました。
私も、なかなか見る機会がありません。

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収穫時期ではないので、いまは木だけの状態ですが、これが季節になると青い実をつけます。

asajikan2

越冬の準備です。
寒い冬を越すためにわらで覆います。
ダウンを着る感じですよね。あたたかくなるのでしょうきっと。

山椒は辛いけれど、青さを感じることができるので大好き。
すっきりする辛さ。
無くても、問題ないけれど、あると広がる世界観。
これが日本のスパイス山椒だと思います。

来年の収穫が今から楽しみです!

 

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スパイスライフアドバイザー大平美弥 魅惑的♪スパイスのある生活[更新終了]

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大平美弥

スパイスライフアドバイザー
フードアナリスト
ディーコーディネーター

料理家の母に育つ。銀行、證券会社にてOLを経験。趣味の食べ歩きから、食にかかわる仕事をしたいとスパイスコーディネーター協会理事長武政三男氏に師事。スパイスコーディネーターマスターを取得。
その後、スパイスライフアドバイザーとして「Miya Spice Salon」を主宰。体内ロハスアカデミー講師、モーニングアカデミア講師を務める。都内及び主宰するサロンにて講習を行う傍ら、“スパイス☆ガールズ”リーダーとしてその活動の企画運営を行う。「スパイスのある素敵な生活」を提案し、メニュー開発、執筆なども行う。スパイスビューティー協会代表でもあり、「スパイスビューティー」をキーワードとして活動中。ブログ「みやぞう天国」も更新中!

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