おはようございます!
梅雨時期というのに、晴れて気温も上がる真夏日があったり。
かと思えば雨がしとしとと降り続けたり、、、。
これだと体調を崩す方もいらっしゃるのでは?
こんな時、スパイスを使ってすっきり料理をしたくなります。
料理と言ってもそれほど張り切らずにOKなのがありがたいところです。
ジメジメした季節にスパイス酢を作ります。
お酢とスパイスの融合。
酢パイス
お酢にスパイスをいれ、煮込んで出来上がり。
あとは瓶に移し替えて保存。冷蔵庫に入れておけば、毎日ポリポリと食べられます。
使用スパイスはこちら!
お酢にこのスパイスと砂糖を入れたら沸騰させて出来上がり。
その中にお野菜を漬け込むだけです。
どのスパイスをどうやって使うのか?
これがポイント。
ピクルス酢といえば、甘口用と辛口用に大きく分かれますが、
香るスパイスと辛味スパイスの両方をそれぞれ入れるのが上手に作るコツ。
10種類くらい入れることが多いと言われていますが、私のは7つ入れました。
唐辛子、ブラックペッパー、オールスパイス、コリアンダー、クローブ、フェンネル、ローリエ
です。
他にナツメグ、メース、ディル、クミン、キャラウェイ、ジンジャー、ホワイトペッパー、マスタードなどがある方は入れてみてください。
スパイスはパウダー状のものではなく、ホール(粒)を使用してくださいね!
梅雨時期にもいいですが、このまま暑い夏にもとってもいいです!