おはようございます。
梅雨の時期ですが、いいお天気の朝を迎えました。
先週こちらへ寄稿を終えてからソウルへ旅に出てきました。
今回の旅の目的は「食」
ソウルは3度目ですので、観光より食べ物&食文化を見に行きたいと思いました。
ソウルは4、5年ぶりで、大分様子が変わっていました。
東京が1年で大きく変わるのと同じですね。
そう!今回のタイトルにもある、キムチ作りをご紹介したいと思います。
キムチというと、唐辛子♪
スパイスですね。
白菜を用意しますが、まず塩漬けします。干して水分が抜けて、少し乾いている状態です。
大根をスライサーでカットします。
にらを5cm幅で切ります。
だいこんとニラに唐辛子を入れます。
そこにこちらを投入します!
砂糖、唐辛子、いわしのだし汁、米の糊(乳酸菌の役割だそうです)小海老(塩漬け)、白ゴマを入れますが、しっかり混ぜます。甘味が強いものが好きな方は砂糖多め、辛いのが好きな方は唐辛子を多めに入れます。
ここでしっかり混ぜます。
塩漬けした白菜の葉と葉の間にこれを挟んでいきます。
真空パックに入れて1日漬けます。
翌日袋からだしたらこんな感じです。
お皿に盛り付けました。食べる直前です。
(もっと綺麗に盛り付ければ良かった、すぐ食べたくてそのままにしちゃいました)
私は少し甘辛がすきなので、お砂糖を増やしました。
これが自分の好みの味にぴったり♪
これは家で作れるな~!!とっても美味しい旅となりました。