おはようございます。
梅雨の時期ですが、いいお天気の朝を迎えました。

先週こちらへ寄稿を終えてからソウルへ旅に出てきました。
今回の旅の目的は「食」
ソウルは3度目ですので、観光より食べ物&食文化を見に行きたいと思いました。

ソウルは4、5年ぶりで、大分様子が変わっていました。
東京が1年で大きく変わるのと同じですね。

そう!今回のタイトルにもある、キムチ作りをご紹介したいと思います。

キムチというと、唐辛子
スパイスですね。

白菜を用意しますが、まず塩漬けします。干して水分が抜けて、少し乾いている状態です。

大根をスライサーでカットします。

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にらを5cm幅で切ります。

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だいこんとニラに唐辛子を入れます。

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そこにこちらを投入します!
砂糖、唐辛子、いわしのだし汁、米の糊(乳酸菌の役割だそうです)小海老(塩漬け)、白ゴマを入れますが、しっかり混ぜます。甘味が強いものが好きな方は砂糖多め、辛いのが好きな方は唐辛子を多めに入れます。

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ここでしっかり混ぜます。

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塩漬けした白菜の葉と葉の間にこれを挟んでいきます。
真空パックに入れて1日漬けます。

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翌日袋からだしたらこんな感じです。

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お皿に盛り付けました。食べる直前です。
(もっと綺麗に盛り付ければ良かった、すぐ食べたくてそのままにしちゃいました)

私は少し甘辛がすきなので、お砂糖を増やしました。
これが自分の好みの味にぴったり♪

これは家で作れるな~!!とっても美味しい旅となりました。

 

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Nice to meet you!

スパイスライフアドバイザー大平美弥 魅惑的♪スパイスのある生活[更新終了]

公式ブログ
スパイスを使って心地よく過ごす、のんびり朝時間[更新終了]
Written by

大平美弥

スパイスライフアドバイザー
フードアナリスト
ディーコーディネーター

料理家の母に育つ。銀行、證券会社にてOLを経験。趣味の食べ歩きから、食にかかわる仕事をしたいとスパイスコーディネーター協会理事長武政三男氏に師事。スパイスコーディネーターマスターを取得。
その後、スパイスライフアドバイザーとして「Miya Spice Salon」を主宰。体内ロハスアカデミー講師、モーニングアカデミア講師を務める。都内及び主宰するサロンにて講習を行う傍ら、“スパイス☆ガールズ”リーダーとしてその活動の企画運営を行う。「スパイスのある素敵な生活」を提案し、メニュー開発、執筆なども行う。スパイスビューティー協会代表でもあり、「スパイスビューティー」をキーワードとして活動中。ブログ「みやぞう天国」も更新中!

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