寒くなってきましたね!

鍋の季節となりましたが、皆さんは今年の初鍋召し上がりましたか??
自宅でお鍋も良いですよね!

こないだ火鍋を食べてきました。
私は、火鍋をスパイス鍋と呼んでいます。

asajikan1104-1

大体辛い方とまろやかな方が分かれています。
どんなスパイスが入っているかと言うと、、、

asajikan1104-2

カンゾウはリコリスとも言いますが、甘味がでますが、胃腸に働きかけたり

丁子は皆さんご存知のクローブです。昔の女性は美を作り出すスパイスとして使用していました。

生姜は体を温め、胃腸をサポート

唐辛子は発汗作用や食欲増進につながったり

こうして熱することでその効果がよく抽出されるんですよね。
鶏がらスープを利用して、自宅で火鍋も出来ますよ!!
こういったスパイスを鶏がらスープベースに入れるだけで簡単火鍋に変身です!

皆様も是非お試しになってみてくださいね。

今日はお鍋食べようかな。。。。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スパイスライフアドバイザー大平美弥 魅惑的♪スパイスのある生活[更新終了]

公式ブログ
スパイスを使って心地よく過ごす、のんびり朝時間[更新終了]
Written by

大平美弥

スパイスライフアドバイザー
フードアナリスト
ディーコーディネーター

料理家の母に育つ。銀行、證券会社にてOLを経験。趣味の食べ歩きから、食にかかわる仕事をしたいとスパイスコーディネーター協会理事長武政三男氏に師事。スパイスコーディネーターマスターを取得。
その後、スパイスライフアドバイザーとして「Miya Spice Salon」を主宰。体内ロハスアカデミー講師、モーニングアカデミア講師を務める。都内及び主宰するサロンにて講習を行う傍ら、“スパイス☆ガールズ”リーダーとしてその活動の企画運営を行う。「スパイスのある素敵な生活」を提案し、メニュー開発、執筆なども行う。スパイスビューティー協会代表でもあり、「スパイスビューティー」をキーワードとして活動中。ブログ「みやぞう天国」も更新中!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング