おはようございます♬
今朝は久々に女友達とブランチをしてきました♡アメリカ人はブランチと言う言葉が大好き。(女性だけかもしれません)
ブランチしよう、と言うとき言う側も聞く側もどちらもほのかに頬が紅潮しウキウキとした気持ちで「YES」と言いたくなる、そんな魔法があるのです。
そしてブランチとアメリカ人と言えば、ミモザ(オレンジジュースとシャンパンのカクテル)が定番のアメリカ。
もしアメリカに旅行に来て「Unlimited Mimosa」(ミモザ飲み放題)とブランチのときに見かけたらそこは人気店の証。
アメリカ人はブランチでミモザを飲むのが大好きなのです!←多分ステレオタイプです( *´艸`)
しかし、私も女友達も日本人かつ、昼間(しかも午前11時)からお酒を飲んだら顔が紅潮どころか紅葉になって昼寝が必要になってしまうタイプなので大人しく食事だけすることに。
エッグベネディクト好きの私はほぼ100%の確率で注文します。ここのオランデーヌソースは少し酸味が強かったです。
エッグベネディクトはオランデーヌソースが決め手と信じてやまない私ですがここで「オランデーヌソースって結局何なのよ?」って皆様にググってきました今週も。
『バターとレモン果汁と卵黄を使用して乳化し、塩と少量の黒コショウまたはカイエンペッパーで風味付けしたものである。 フランスのソースであり、オランダのソースを模したことによる名前と言われている。』
フランスのソースだけどオランダの名前。。。
基本的にそして個人的にはオランデーヌソースってエッグベネディクト以外に使われているのを見たことがないのですがどうやら、アスパラにかけたり、ホタテ料理などとの相性も良さそうです。
私はレモン少な目が好み。今度アスパラガスをグリルしたときに家で作ってみようと心に決めたとある5月の終わり。これから良い天気が続くといいなぁ(シアトルのこの時期は天気が読めないので)日本の5月が恋しいです。
朝時間をご覧の皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしください♡