おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、オートミール。
まだまだ根強いブームつづいているオートミール、今日はオートミールを米化させて作る、朝の簡単おにぎりをご紹介します。
オートミールといえば、なんといっても食物繊維!そして、鉄分・ビタミンが豊富で、ダイエットの時にの主食にぴったりです。
この連載でもご紹介した中華粥(↓)、グラノーラやクッキーを私はよく作ります。
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レンジを使って3分!食物繊維たっぷり「オートミール中華粥」 by フードデザイナー タラゴンさん
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腹持ちがよく食物繊維が豊富なので食べ応えもあり、お米より少ない量で満腹なるため、とてもヘルシー!
今日は、レンジ加熱ですぐできる、簡単「塩昆布のおにぎり」の作り方をお届けします♪
【レンジで簡単!オートミール米化「塩昆布のおにぎり」】
材料・分量(調理時間:3分、人数:3個分)
- オートミール 100g
- 水 150ml
- ごま 大さじ1
- 塩昆布 大さじ1(ひとつまみ)
- 乾燥わかめ 小さじ1
- のり 2枚
作り方・手順
1) 耐熱容器にオートミールと水を入れスプーンでさっと混ぜ、600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
2) 乾燥わかめは細かく砕く。(1)に具材(ごま、塩昆布、わかめ)を混ぜぎゅっとにぎり、のりを巻いて出来上がり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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