おはようございます。
今日は春キャベツを使ったかんたんサラダを紹介します。
作り方
1、キャベツを千切りにして水にさらす |
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キャベツは1年中出回っていますが
生で食べておいしいのは
この時期にとれる春キャベツ
葉がみずみずしく柔らか
せっかくの色と歯ざわりを
サラダで堪能しましょう。
サラダといってもとっても簡単
千切りにして
水にさらしてしゃきっとさせます。
ドレッシングは作らず
レモン汁やオリーブオイルを
かけて混ぜていただきます。
こうすれば洗い物も少なくてすみますよ。
この料理に限らずサラダのコツは
よく水をきること
野菜が水っぽいと
味がうすまってしまっておいしくありません。
キャベツは淡色野菜の中ではビタミンCの含有量が多い野菜です。
またビタミンCは芯の周辺に多く含まれているので
細かく刻んで上手に料理に使いましょう。
それでは、いってらっしゃい♪
今回はフランス産の塩を使用しました
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■塩は柔らかな味の自然塩がおすすめです
■レモン汁のかわりにお酢を使っても