春キャベツのサラダ(調理時間5分)

 

64-1.jpg

 

おはようございます。
今日は春キャベツを使ったかんたんサラダを紹介します。

レシピ材料

(1人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • レモン汁 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩、あらびきこしょう 適宜

       

  • 一言 作り方

    1、キャベツを千切りにして水にさらす
    2、キャベツの水をよくきる
    3、皿にキャベツをふんわり盛り付けレモン汁、オリーブオイル、塩こしょうをかけて混ぜながらいただく

    キャベツは1年中出回っていますが
    生で食べておいしいのは
    この時期にとれる春キャベツ

    葉がみずみずしく柔らか
    せっかくの色と歯ざわりを
    サラダで堪能しましょう。

    サラダといってもとっても簡単
    千切りにして
    水にさらしてしゃきっとさせます。

    ドレッシングは作らず
    レモン汁やオリーブオイルを
    かけて混ぜていただきます。
    こうすれば洗い物も少なくてすみますよ。

    この料理に限らずサラダのコツは
    よく水をきること
    野菜が水っぽいと
    味がうすまってしまっておいしくありません。

    キャベツは淡色野菜の中ではビタミンCの含有量が多い野菜です。
    またビタミンCは芯の周辺に多く含まれているので
    細かく刻んで上手に料理に使いましょう。

    それでは、いってらっしゃい♪
     

    一言point

    64-2.jpg

    今回はフランス産の塩を使用しました

    ■塩は柔らかな味の自然塩がおすすめです

    ■レモン汁のかわりにお酢を使っても

     

     

               

     

                                                                        

     

    この記事を書いた人
    Nice to meet you!

    簡単♪わくわく朝ごはんレシピ

    朝活初心者&料理が苦手でも安心して作れる、簡単朝ごはんレシピ
    Written by

    福田淳子

    料理研究家全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室も不定期開催中。料理もお菓子も「簡単においしく」がモットー。ブログで毎日を綴っています。日々を丁寧に暮らすが人生の目標。

    連載記事一覧

    朝ごはんの人気ランキング