朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム!まいにちまぜごはんのハルさんが、火を使わない簡単「映えご飯」朝食レシピを届けてくれます♪
おはようございます。朝美人アンバサダーのまいにちまぜごはんのハルです。
忙しい朝に見栄えが良く、美味しい朝食を作るのは大変。でも、家族が朝から喜ぶ朝食を作りたい!この連載では、そんなあなたにピッタリな、火を使わずに「切る」「レンチン」「混ぜる」「のせる」だけのご飯ものレシピを5週にわたりお届けしてきました。
最終回となる今回のテーマは、「5分で簡単!暑い朝にさっぱり美味しいかつおぶしご飯レシピ」です!暑くて食欲が出ないときにも、スッキリ食べられて美味しいレシピをご紹介します。
家にあるものだけで簡単!「乾物混ぜ混ぜご飯」
材料(2人前)
- 塩昆布 適量
- かつおぶし 適量
- 青海苔 適量(普通の海苔でもOK)
- 米 1合(ご飯2杯分)
作り方
炊いたご飯に塩昆布、かつおぶし、青海苔を入れて混ぜれば完成。
レシピのポイント
- 家にある乾物(海苔・ごま・しらす・乾燥エビなど)どれを追加しても美味しいです。かつおぶしと塩昆布は味の決め手となりますので、必ず入れてください
- 塩昆布だけで塩気が足りない場合は、塩を追加してください
- 冷めても美味しいところもポイントです
薬味シャキシャキ!「男前豆腐おかか丼」
材料(2人前)
- 男前豆腐 特濃ケンちゃん 2個
- 鰹節 適量
- 青じそ 適量
- 生姜 適量
- さしみ醤油 適量
- 米 1合(ご飯2杯分)
作り方
1) 生姜は皮をむき、千切り(出来るだけ細く切る)して氷水にさらす。(1~2分程度)シャキッとしたらキッチンペーパーで水気を取る。青じそも千切りしておく。
2) 「男前豆腐 特濃ケンちゃん」をスプーンですくい、炊いたご飯にのせ、かつおぶしと(1)をのせる。
3) 食べる直前にさしみ醤油をかけて完成。
レシピのポイント
- 生姜は出来るだけ薄く千切りして、キンキンの氷水にさらしてシャキシャキ食感にすると、食べたときの爽快感がアップします
- 「特濃ケンちゃん」は豆腐の味が濃いので、さしみ醬油が合います。なければご家庭にある普通の醤油やぽん酢でも美味しいです
- 「特濃ケンちゃん」が手に入らない場合は、絹ごし豆腐を水切りして、スプーンでつぶしてなめらかにしてご飯にのせてください
火を使わない料理で朝時間を確保しよう!
今回は、火を使わずに切るor混ぜるだけで出来る、暑い朝にさっぱり美味しい「鰹節ご飯」レシピをご紹介しました。
火を使わないだけで、洗い物も少なくなるので貴重な朝時間が節約できます。
美味しくて簡単な時短レシピをたくさん覚え、家事の時間を短縮して、あなただけの朝時間を確保して、新しいことを始めてみませんか?
まいにちまぜごはんのハル「火を使わないレシピ」いかがでしたか?
初めてのコラム執筆でしたが、毎回反響が大きく、書くのがとても楽しかったです。可愛くて美味しいおにぎりレシピなど、まだまだたくさん書きたいコラムがあるので、またご縁があれば幸いです。
「火を使わないレシピ」が皆さんの家事短縮となり、朝時間確保に繋がりますように。では、またお会いしましょう。
まいにちまぜごはんのハルの朝時間
火を使わないご飯レシピのバックナンバー
調味料も火も使わない!簡単おいしい「チーズ混ぜご飯」レシピ2つ
5分で簡単!切って混ぜるだけの「しらす×野菜ご飯」レシピ2つ
まいにちまぜごはんのハルさんのプロフィール
営業事務としてフルタイムで働き、帰宅後に3食を時短レシピで作っています。
料理を楽しくするために始めたInstagram『まいにちまぜごはん』では毎日お米料理や地元長崎のオススメ品を発信中。Instagramを通じて色々なものや人に出会い、どんどん活動の場が広がり、携帯1つで世界が広がることを実感しています。
朝美人アンバサダーとしては、お料理はもちろん、SNSを楽しむ方法を発信していきたいと思います。
Instagram:@mainichimazegohan
Blog:https://mainichimazegohan.amebaownd.com/
朝美人アンバサダー2022のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2022)