10月19日:今日は「熟カレーの日」
皆さんは、カレーはお好きですか?私は、週1回以上は必ずカレーを食べています。おいしいし、なんといっても手軽に作れて、食べられるからです。
先日、スーパーでカレーコーナーに立ち寄ったところ、こんなレトルトカレーを見つけました。
食べログで人気の高いカレー屋さんのカレーが、なんとおうちで楽しめるんです!早速、気になっていたカレーを購入してみました。
福岡で大人気の「不思議香菜ツナパパ」さんのスリランカカレーです。1988年にオープンして以来、愛され続けている名店。
サフランライスと合わせていただいてみると…ココナッツミルクとスパイスのマリアージュが絶妙な、極上のおいしさ!食べ進めるにつれて、おでこにじんわり汗をかく程よい辛さ。とはいえ辛すぎず、食べやすい印象。
甘味と辛味、旨味などいくつもの味わいが折り重なって奥行きのある味わい…すっかり魅了されてしまいました。
ちなみにサフランライスは、S&B カレープラス サフランライスの素を使って作りました。ごはんを炊く時、これを一緒に入れるだけであっという間にサフランライスの出来上がり。おうちカレーがグッと本格的になっておすすめですよ。
全国各地の多種多様なカレーが楽しめる「ハウス 選ばれし人気店」のカレーシリーズと、風味の良いライスが簡単に作れる「S&B サフランライスの素」。全国のスーパーやコンビニ、Amazonなどでも購入できますよ。ぜひチェックしてみてくださいね。
「熟カレーの日」とは?
熟カレーを発売している大阪市に本社を置く江崎グリコ株式会社が制定。毎月19日を記念日としたのは19で「熟(じゅく)」と読む語呂合わせと、カレールウは毎月20日前後がよく売れることから。材料費が安く、調理も手軽なカレーライスは給料日前によく食べられるという。
出典:一般社団法人 日本記念日協会ホームページ <https://www.kinenbi.gr.jp/>
★この連載は毎朝更新します。明日もどうぞお楽しみに!