今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、『どーしてこんなにうまいんだあ!』。
世界の辺境の地を旅する作家・椎名誠さんが、こよなく愛するアウトドア料理を紹介。誰でも作れてとびっきりおいしい料理に魅せられます。野外で読みたい一冊です。
『どーしてこんなにうまいんだあ!』
著者:椎名誠
出版社:集英社
どかんと作って豪快に食べる。青空の下で、風の音や波の音を聞きながら。
世界各国、日本各地のさまざまな場所を旅しながら、その土地でしかとれない海や山のものを食べてきた。そんなシーナさんが紹介するのは、誰でも手軽に作れる「黄金のバカうま料理」。
しょうゆマヨスパゲティ、そばの死に辛食い、熱々天ぷら冷え冷えうどん、タマネギ丸ごと10個炒め、ノリの三段重ね弁当など、豪快な料理が次々登場。一度食べたら忘れらない絶品の味を、料理や旅のエピソードと共に届けます。
本気で作った青空料理は本気でおいしい。ダイナミックな料理の話に元気がわいてきます。気持ちが晴れ晴れする一冊をぜひどうぞ!
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>