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【沖縄:八重岳ベーカリー】シークヮーサー野生種酵母使用!生命力を感じるパン!!

 

3月22日(水)~25日(土)まで、沖縄へ家族旅行に行ってきました。実は沖縄初上陸!観光の合間に4軒のパン屋さんに行ってきましたよ。プラウマンズランチベーカリーPain de Kaito、そして水円にも行きました。沖縄のパン屋さん最後に紹介するのは八重岳ベーカリー

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名前の通り、八重岳という山の上にあるパン屋さん。せっかく沖縄まできたので本店に行ってみよう!と軽い気持ちで行ったら、正直行くまでの道が大変でした(笑)レンタカーのナビに従って行ったのですが、途中の山道、すれ違うにはギリギリな道だし、一組だけすれ違ったバイクの方も、レンタカーでよくここまで来たなって顔してました(想像ですけれど(笑))ということで、先に申し上げておくと、本店以外でも平地で購入できるところがたくさんあるので、土地勘がない場合はそちらで購入することをオススメします。
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八重岳ベーカリーのパンは病院内食用の健康パンとして全粒粉・植物性の黒パンを作ったことが始まりだとのこと。そう、ちょっと無理してでも行きたいなと思った理由に全粒粉のパンということがあります。全粒粉とはお米でいう玄米。外皮(ふすま)、胚芽が含まれたパンなのです。普通のパンよりも雑味があり味わい深い上に栄養素が高いパンなので大好きなのです。

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酵母は、沖縄ならではというか自家製シークヮーサー野生種酵母やリンゴ由来の自然派イーストを使っているそう。噛みごたえのある生地には力強さも感じます。気持ち食感はしっかりしているので、朝食に頂いて朝から脳を活性化させたい感じ(笑)八重岳

イートインする場所はないのと、色々なところに卸しているので袋に入っているパンも多かったかな。陳列されている棚の奥には作業場もあり、せっかくなのでお声がけさせて頂き、おすすめのパンなどを聞いたりしました。今回はリンゴジャムのパンを購入しましたが、シークヮーサーのパンなどもオススメらしいですよ。

以上、今回の沖縄パン屋さんめぐりのレポートは八重岳ベーカリーで終了。ただ、沖縄には他にもまだまだ行ってみたい魅力的なパン屋さんがいっぱい!全店制覇してみたいです。(免許はあれど運転できないので沖縄のパン屋さんめぐりは一人ではいけないのですが・・・(笑))

八重岳ベーカリー
住所:沖縄県国頭郡本部町字伊豆味1254
電話番号:098-047-5642
営業時間:10:00~17:00
定休日:土曜日
HP:http://yaedake.com/

 

 

 

 

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パン料理研究家・片山智香子のパンからはじまるおいしい朝

公式ブログ
大人気パン料理研究家による、パンの情報やパン屋さん紹介、朝にまつわるお話
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片山智香子

パンマニア、パン料理研究家
http://panyameguri.jimdo.com/
10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニア。全国のパンを紹介する日本最大級コミュニティ『パン屋さんめぐりの会』を主宰。イベント、企業との試食会を企画する傍ら、ボウル一個で作るパン教室〝ケセラセラ”も運営。著書『ボウルで3分こねるだけ!ラク!早!カンタン!おうちパン』(学研)を出版。最近では、テレビ、ラジオ、雑誌などメディアでも活躍中。

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