ハロウィン★アイデアSUSHI+レシピ?デコ五目すしケーキ

忙しいけど、パーティー料理を作りたい時は スーパーのお惣菜売り場へGO~! 勿論、手作りのお惣菜がピカイチだけど 手抜きでもおいしいデコレーション寿司ができちゃいました。
材料
4人分
  • 炊きたてごはん 2合
  • ミツカンすし酢 60ml
  • 8品目のひじき煮 120g
  • 根菜きんぴら 80g
  • 錦糸卵(市販のもの) 1袋
  • 茹でスナップエンドウ(斜め薄切り) 2本
  • ★ミニトマト 4個
  • ★うずらの卵 2個
  • ★ウインナー 2本
  • ★カニカマ(白) 2本
  • ★海苔 少量
  • ★はんぺん 1/4枚
  • ★スライスチーズ 微量
  • マヨネーズ(接着剤代わり) 少量
作り方
30分〜1時間
  • 温かいごはんに、ミツカンすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作り 1のひじき煮を混ぜ合わせる。
  • 18センチの丸型に1を半分入れ、1の根菜きんぴらをひきつめる。
  • 3に残りのごはんを入れ、錦糸玉子を散りばめ、スナップエンドウを散らす。
  • ウインナーに裂いたカニカマを巻きミイラに。 他の食材にパンチで抜いた海苔をつけて、4に刺し完成です。
ワンポイントアドバイス
※デコは楊枝の先で刺し穴をあけ、頭を差し込んで ごはんに刺すと簡単です。 ※顔を作る時に、マヨネーズを接着剤代わりに竹串や楊枝でつけると、上手に出来ます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)