BLOG

年末年始のおもてなし料理のコツは?『暮しの手帖 冬号』

 

今日のカフェボンボンの本棚は、『暮しの手帖』

衣食住を大切に考え、日々の暮らしに役立つ情報が満載の雑誌。冬号の特集は「年末年始のおもてなし料理のコツ」。年の瀬から新年へとイマジネーションが楽しくふくらむ一冊です。

20151207b
暮しの手帖 12-1月号
出版社:暮しの手帖社

あわただしさのなかにも喜びあふれる年末年始のおもてなし。上手なおもてなしのコツは、招く側もリラックスして一緒に楽しむこと。

たとえば、食事の間はなるべく席を離れず会話を楽しむ。そのためには前日までにおおよその下ごしらえを。

お肉が主役のおもてなし料理、おそうざい風おもてなし料理など、おもてなしのポイントを伝授しながら、彩り豊かな食卓を演出するレシピを紹介します。

「わが家のリクエスト料理」では、料理の達人が家族の人気メニューを大公開。飛田和緒さんの焼き餃子、コウケンテツさんのから揚げ、野田善子さんのえびチリ……。

作りやすくシンプルなごちそうは、みんなで囲む和気あいあいとした席にぴったり。華やかで心あたたまる「おもてなし」の参考にどうぞ。

Love, まっこリ〜ナ

*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』

公式ブログ
小説から絵本まで、編集者が選ぶ”朝読書”におすすめの1冊
Written by

まっこリ〜ナ

編集者・ライター

出版社勤務を経てフリーランスに。図鑑や写真集、子どもの本や雑誌などの編集に携わる。本がくれる愛のチカラを糧に生きる日々。いちばん好きな本の主人公は長くつ下のピッピ。
趣味は草花園芸、編み物、ランニング、スポーツ観戦。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング