今日のカフェボンボンの本棚は、『暮しの手帖』。
衣食住を大切に考え、日々の暮らしに役立つ情報が満載の雑誌。冬号の特集は「年末年始のおもてなし料理のコツ」。年の瀬から新年へとイマジネーションが楽しくふくらむ一冊です。
『暮しの手帖 12-1月号』
出版社:暮しの手帖社
あわただしさのなかにも喜びあふれる年末年始のおもてなし。上手なおもてなしのコツは、招く側もリラックスして一緒に楽しむこと。
たとえば、食事の間はなるべく席を離れず会話を楽しむ。そのためには前日までにおおよその下ごしらえを。
お肉が主役のおもてなし料理、おそうざい風おもてなし料理など、おもてなしのポイントを伝授しながら、彩り豊かな食卓を演出するレシピを紹介します。
「わが家のリクエスト料理」では、料理の達人が家族の人気メニューを大公開。飛田和緒さんの焼き餃子、コウケンテツさんのから揚げ、野田善子さんのえびチリ……。
作りやすくシンプルなごちそうは、みんなで囲む和気あいあいとした席にぴったり。華やかで心あたたまる「おもてなし」の参考にどうぞ。
Love, まっこリ〜ナ
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>