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【国府津】伊豆箱根へ行く前にmustで寄りたい朝ごはん@台所【vol.569】

 

おはようございます。しろです。

先週の土曜日はなんと朝6時から小田原市国府津のビーチでヨガをしてきちゃいました。国府津でイベントスペース、コミュニティスペース、カフェ、宿泊施設などを運営されているBLENDモーニングヨガです。毎週土曜日の朝6時から国府津海岸で開催されています。

美しい日の出を拝み、波音を聞きながらポーズ。いろんな場所でヨガをしてきましたが、最高に気持ち良いヨガでした。また土曜日に行こうと思っています。

ちなみにBLENDでは、マルシェや音楽イベントなど様々な催しが行われていて、気持ち良い海マチ体験ができちゃいますよ。チェックしてみてね。

さてさて、運動してお腹がすきました。

ヨガをしたみなさんと、美しいうろこ雲や富士山をチラ見しつつ近くの朝ごはんスポットへテクテク。「台所」という国道1号沿いのシェアキッチンで、木金土とgypsy lunch boxさんの朝ごはんをいただけるんです。

35年間地元で愛されてきたお店が閉店となり、そこをリフォームしたこちらのシェアキッチン。BLEND さんが「お店を開くチャレンジのきっかけが出来ないか、街に明かりを増やしたい思いでシェアキッチン台所を始めました。
国府津の事を知るきっかけになったり、色々なお店が出来る可能性を広げていきたいと思います。」と公式ホームページで綴っています。

その志の通り、「国府津ただいまー」と言いたくなる、帰りたくなる素敵な温もりのある空間。和箪笥も店内でいい味出してます。

お店は、昔の海の家や台所、そして竹に包まれた茶室をイメージ。
廃材や古いものを再利用し、建築のゴミとコストを減らす設計。

こんな竹かごに囲まれた素敵な空間も。山で竹が増殖し山が荒れるという課題を受け、伐採した竹を使ったインテリアです。

地元の様々なクリエイターさんともコラボ。海に浮かぶガラスの浮きをイメージした照明や、閉店してしまった布団屋さんの婚礼布団を使った暖簾など、多くの方のアイデアが結集しています。

カウンターに座り、お料理が仕上がっていくのを眺めます。朝ごはんができるのを待つ子供になった気分。ワクワクします。

今日の朝ごはんメニューはこちら。字を見ただけで、おいしそう。

そして来ましたー!

おいしそう!

鶏のねぎ塩焼きはふっくらジューシーで、肉汁がジュワッと溢れる胸肉にお手製のねぎ塩タレが相性抜群。箸が止まらない!

ぼっちゃんかぼちゃはホクホクで濃厚な甘味。秋茄子と万願寺とうがらしの炒め物は滋味深いお味。

山採れきのこは、ハナイグチ茸。ふっくらしていて茄子かと思ったくらいです。おいしかったです。

ごはんは長野県産の新米。つやピカごはんに手作りのシソ巻き。手作り味噌が紫蘇で巻かれて揚げられています。このペア、最強です。ごはん2杯をぺろりでした。

蓮台寺柿もいただき、秋っていいなぁとしみじみ。

季節はすっかり秋。秋のレジャーで伊豆、箱根へ足を運ぶ方も多いのでは。お店は伊豆箱根への道中にある国府津駅から近いので、ぜひ立ち寄ってみてね。

⚫︎台所

神奈川県小田原市国府津2丁目4−4

営業時間

木曜日と金曜日は7時〜14時

土曜日は7時〜12時

JR東海道線の国府津駅から国道1号沿いを徒歩9分

台所のホームページ

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東京ソトアサごはん会 (朝食レポーター)

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