レンジで4分!じゅわ~っと絶品「なすと豚肉のはさみ蒸し」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、なす

長なす

今日は旬の「なす」を使った、朝食のおかずにも、夕食のメインにもおつまみも。そんなおすすめレシピをご紹介します。

レンジ調理なのでとにかく簡単なのですが、とろりとおいしいんです。
豚肉も入っていますが調味料という感じで、とろりとした食感のなすが主役。

夏は何度つくったことか分かりません!とにかくハマッて、そうめんに添えることもありました。

焼きなすが好きな次男のたため、焼きなすっぽい食感に仕上げています。元々は私の母が蒸篭で蒸して作っていたレシピですが、レンジで手軽に作れるようアレンジしました。

できたてもいいけれど、冷蔵庫で冷やしていただくのもおいしいですよ!ぜひお試しください♪

レンジで4分!「なすと豚のじゅわーとはさみ蒸し」

なすと豚のじゅわーとはさみ蒸し

材料・分量(調理時間:10分:2人分)

  • なす 1本
  • 豚こま肉 30g(3~4枚)
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩・胡椒 少々
  • (A)ポン酢 小さじ1
  • (A)おろし生姜 小さじ1/2
  • (仕上げ用)ネギ お好みで

作り方・手順

1) なすはへたをとり、下5mmくらいを残して縦半分に切れ目を入れる。

2) (1)の切れ目の間に豚肉をはさみ、塩胡椒をしてラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。

3) 取り出したら暑いうちにごま油をかける。その上から混ぜた(A)をかけてネギをかけてできあがり。

※おつまみにするなら(A)におろしにんにくを小さじ1/4プラスするのがおすすめ!
大葉や茗荷の千切りをかけてもお酒によく合いますよ♪

フライパン1つで簡単!「なすのとろとろ焼き浸し」

なすをフライパンで焼いて煮るだけの、簡単とろとろ焼き浸しレシピをご紹介します。熱々でも冷やして食べてもおいしい一品です♪

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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