おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、なす

今日は旬の「なす」を使った、朝食のおかずにも、夕食のメインにもおつまみも。そんなおすすめレシピをご紹介します。
レンジ調理なのでとにかく簡単なのですが、とろりとおいしいんです。
豚肉も入っていますが調味料という感じで、とろりとした食感のなすが主役。
夏は何度つくったことか分かりません!とにかくハマッて、そうめんに添えることもありました。
焼きなすが好きな次男のたため、焼きなすっぽい食感に仕上げています。元々は私の母が蒸篭で蒸して作っていたレシピですが、レンジで手軽に作れるようアレンジしました。
できたてもいいけれど、冷蔵庫で冷やしていただくのもおいしいですよ!ぜひお試しください♪
レンジで4分!「なすと豚のじゅわーとはさみ蒸し」

材料・分量(調理時間:10分:2人分)
- なす 1本
- 豚こま肉 30g(3~4枚)
- ごま油 小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
- (A)ポン酢 小さじ1
- (A)おろし生姜 小さじ1/2
- (仕上げ用)ネギ お好みで
作り方・手順
1) なすはへたをとり、下5mmくらいを残して縦半分に切れ目を入れる。
2) (1)の切れ目の間に豚肉をはさみ、塩胡椒をしてラップをし、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
3) 取り出したら暑いうちにごま油をかける。その上から混ぜた(A)をかけてネギをかけてできあがり。
※おつまみにするなら(A)におろしにんにくを小さじ1/4プラスするのがおすすめ!
大葉や茗荷の千切りをかけてもお酒によく合いますよ♪

フライパン1つで簡単!「なすのとろとろ焼き浸し」
なすをフライパンで焼いて煮るだけの、簡単とろとろ焼き浸しレシピをご紹介します。熱々でも冷やして食べてもおいしい一品です♪
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