おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は「桃」

6から9月くらいが旬の桃。今、まさにおいしい時期です。
今日ご紹介するのは、以前流行ったアールグレイマリネ。
たまに桃を剥いたらまだ早くて甘くなかった…なんてことありませんか?
フルーツ以外のトマトなどでも、甘くない時は、はちみちやハーブ、または紅茶とマリネするのが好きなんです。
私は一緒にギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトなど、ちょっともったりしたものを添えるのが定番。
一緒にいただくと、なんだか贅沢な気分になりますよ!
香りに癒される、桃のアールグレイマリネ

材料・分量(調理時間:5分、人数:2人分)
- 桃 1個
- (A)はちみつ(または砂糖) 小さじ1
- (A)アールグレイ茶葉 小さじ1/2
作り方・手順
1) 桃は皮を剥き、食べやすい大きさに串切りにする。
2) ボウルに桃を入れ、はちみつ(または砂糖)をまぶして混ぜ、5分ほどおく。
3) 桃から出た水分に茶葉を入れて、全体になじませ、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。
仕上げにお好みで、水切りヨーグルトやサワークリーム、オリーブオイルやハーブを添えるのもおすすめ。

夏のひんやりブランチに♪「桃とトマトの冷製パスタ」
完熟した桃とトマトで作るならこれ!カッペリーニがなければ細めなパスタ、またはそうめんでもOK!
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