夏のひんやりブランチに♪「桃とトマトの冷製パスタ」

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。


今日の主役は桃。

桃は甘くて美味しいだけでなく、抗菌や抗血液凝固作用がありリンパの流れをスムーズにして老廃物の排出を良くする働きがあります。カリウムも豊富なのでむくみ解消効果もあります。

暑いからとがぶ飲みしてしまいがちな水分をしっかり排出したいですね。

そして今日はトマトもプラス、リコピンの抗酸化作用で美白肌を期待!というわけでまずは材料から。

夏のひんやりブランチに♪「桃とトマトの冷製パスタ」

桃とトマトの冷製5 のコピー

材料&分量(4人分、調理時間:15分)

  • カッペリーニ 120g
  • 桃 1/2個
  • トマト 1個(150g)
  • 生ハム 40g
  • バジル 8枚
  • にんにく 1/2片
  • 塩 小さじ1/4
  • パルミジャーノ(粉チーズ) 適量
  • (A)オリーブオイル 大さじ2
  • (A)あらびきコショウ 少々

作り方・手順

1) トマトは湯むきし、桃は皮をむき共に8mm角に切る。
生ハムとバジルは手で食べやすい大きさにちぎる。にんにくはみじん切りにする。

2) ボウルに(1)を入れ塩を加えよく混ぜ少し置く。
水分がでたらAの調味料を入れよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。

3) 1Lのお湯に小さじ1の塩を入れ湯をわかし、表示時間より30秒多く茹でる。ざるにあけて流水でよく冷やしたらしっかり水分をきる。

(2)のボウルに入れ和えたら盛り付ける。
仕上げにパルミジャーノと粗挽き胡椒をふりできあがり。

調理のポイント

  • トマトと桃は完熟したものを使う。
  • カッペリーニがなければ細めなパスタ、またはそうめんで!

桃を使ったレシピならこちらもおすすめです!↓

グリーンがきれいな「しそと桃とキウイのスムージー」

しそと桃とキウイのスムージー

調理時間:5分
人数:1人分
たっぷりなしそと桃、キウイを合わせ飲みやすい朝の1杯です。

材料&分量

  • しそ 8枚
  • 桃  1/2個
  • キウイ 1個
  • 水 1/2cup
  • トッピング用しそ 適量

作り方・手順

1) 桃とキウイの皮をむく。

2) ブレンダーに全ての材料を加えよく混ぜる。

3) グラスに(2)を注ぎできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

水は豆乳や牛乳に変えてもOK!

今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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