暑さで料理が億劫になりがちな季節。そんなとき、すぐに食べられる副菜がひとつあると心強いですよね。
今回は、大量消費にも役立つ「きゅうり」作り置きレシピを3つご紹介します。
火を使わず手軽に作れて、ご飯のお供やおつまみ、箸休めにも◎忙しい朝の“あと一品”に、ぜひ取り入れてみてください♪
ご飯が止まらない!「みそきゅうり」

ポリポリ食感とピリ辛味がクセになる、ご飯が進む作り置きおかず「みそきゅうり」です。
叩いて塩もみしたきゅうりに、みそやごま油、かつお節を加えて和えるだけで、旨味たっぷりの味わいに仕上がります。
食べるときに、きゅうりから水分が出て味がぼやけていたら、醤油を少し加えて味を調えてくださいね。
(ご飯が進む作り置きレシピ!ポリポリ旨辛「みそきゅうり」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん )
さっぱり味で夏にぴったり!「きゅうりの甘酢漬け」

シャキッとした食感と爽やかな酸味がクセになる「きゅうりの甘酢漬け」です。
塩もみしたきゅうりに、電子レンジで作れる甘酢ダレを合わせて一晩漬けるだけで、冷たくて味しみのよい一品が楽しめます。
冷蔵庫で1週間保存できるのもうれしいポイントです。
(冷やして美味しい作り置き!「きゅうりの甘酢漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

さっぱり美味!簡単「きゅうりのサラダ」レシピ3つ
湿度や気温が上がってくると、さっぱりとした味わいの「きゅうり」が活躍しますよね。今回は、春夏の朝ごはんにぴったり!シンプルながらも食欲をそそる3つの「きゅうりのサラダ・和…
香味野菜でさっぱり!「きゅうりの香味醤油和え」

みょうがや生姜の風味が食欲をそそる、さっぱり味がうれしい「きゅうりの香味醤油和え」です。
輪切りにしたきゅうりに塩をふって水分を絞り、薬味や調味料と一緒に和えるだけで、簡単に風味豊かな一品が完成します。
冷蔵庫で4日ほど保存できるので、暑い日の作り置きおかずとしても重宝しますよ。
(和えるだけで絶品!「きゅうりの香味醤油和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
どれも火を使わず手軽に完成する「きゅうり」の作り置きレシピ。
冷蔵庫にストックしておけば、忙しい日や食欲がない日も、さっと出せて食卓が整います。ぜひ気になるメニューを取り入れてみてくださいね♪

