火を使わず手軽!夏にうれしい「きゅうり」の作り置きレシピ3選

 

暑さで料理が億劫になりがちな季節。そんなとき、すぐに食べられる副菜がひとつあると心強いですよね。

今回は、大量消費にも役立つ「きゅうり」作り置きレシピを3つご紹介します。

火を使わず手軽に作れて、ご飯のお供やおつまみ、箸休めにも◎忙しい朝の“あと一品”に、ぜひ取り入れてみてください♪

ご飯が止まらない!「みそきゅうり」

みそきゅうり

ポリポリ食感とピリ辛味がクセになる、ご飯が進む作り置きおかず「みそきゅうり」です。

叩いて塩もみしたきゅうりに、みそやごま油、かつお節を加えて和えるだけで、旨味たっぷりの味わいに仕上がります。

食べるときに、きゅうりから水分が出て味がぼやけていたら、醤油を少し加えて味を調えてくださいね。

(ご飯が進む作り置きレシピ!ポリポリ旨辛「みそきゅうり」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん )

「みそきゅうり」レシピを見る

さっぱり味で夏にぴったり!「きゅうりの甘酢漬け」

きゅうりの甘酢漬け

シャキッとした食感と爽やかな酸味がクセになる「きゅうりの甘酢漬け」です。

塩もみしたきゅうりに、電子レンジで作れる甘酢ダレを合わせて一晩漬けるだけで、冷たくて味しみのよい一品が楽しめます。

冷蔵庫で1週間保存できるのもうれしいポイントです。

(冷やして美味しい作り置き!「きゅうりの甘酢漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「きゅうりの甘酢漬け」レシピを見る

さっぱり美味!簡単「きゅうりのサラダ」レシピ3つ

湿度や気温が上がってくると、さっぱりとした味わいの「きゅうり」が活躍しますよね。今回は、春夏の朝ごはんにぴったり!シンプルながらも食欲をそそる3つの「きゅうりのサラダ・和…

記事を読む

香味野菜でさっぱり!「きゅうりの香味醤油和え」

きゅうりの香味醤油和え

みょうがや生姜の風味が食欲をそそる、さっぱり味がうれしい「きゅうりの香味醤油和え」です。

輪切りにしたきゅうりに塩をふって水分を絞り、薬味や調味料と一緒に和えるだけで、簡単に風味豊かな一品が完成します。

冷蔵庫で4日ほど保存できるので、暑い日の作り置きおかずとしても重宝しますよ。

(和えるだけで絶品!「きゅうりの香味醤油和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「きゅうりの香味醤油和え」レシピを見る

どれも火を使わず手軽に完成する「きゅうり」の作り置きレシピ。

冷蔵庫にストックしておけば、忙しい日や食欲がない日も、さっと出せて食卓が整います。ぜひ気になるメニューを取り入れてみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング