おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、香ばしい「いそべ餅」の作り方です!お餅が無くても、冷蔵庫にある「お豆腐」で手軽に作れる簡単レシピです♪
もちもちの食感とお醤油の香ばしい味付けが、食欲をそそること間違いなし!材料も少なくあっという間に完成するので、朝食やおやつ、夜食に、ぜひ試してみてください♪
豆腐で簡単!香ばしい「いそべ餅」の作り方

材料
- 絹豆腐 150g
- 片栗粉 大さじ3
- (A)砂糖 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- のり 適量
作り方
1) 豆腐を滑らかになるまで潰し、片栗粉を加えてよく混ぜる。

2) フライパンに薄く油をひき、(1)をスプーンですくって落とし、弱めの中火で両面こんがり焼く。

3) 火を切って(A)を加えて絡めたら、海苔で挟む。

今日のレシピのポイント
- 滑らかに潰しやすい「絹豆腐」で作るのがおすすめです。
- 調味料を入れる際は火を切って、余熱で加熱してください、温度が高すぎると焦げやすくなります。
動画でご覧になりたい方はこちら
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年6月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/

豆腐とレンジで簡単!おめざやおやつにぴったり「チョコ餅」
本日ご紹介するのは、豆腐を使った「チョコ餅」のレシピです♪お餅を使わず、豆腐と片栗粉などでお餅のような食感に仕上げます。電子レンジで作れるのでとても簡単!お子様でも安全に作れますよ。ぜひお試しください!

