おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、鶏ひき肉。
今日は「鶏ひき肉」を使った簡単レシピです。
以前もちらっとこの連載の記事で書いたかもしれませんが、私は今年の7月からふと体づくりに目覚めてパーソナルジムに通い始めました。
そこで知った現実は、想像以上に基礎代謝が低くランチにちょっと豪華な中華定食とかを食べたら、それで1日の総消費カロリーを消費してしまうという身体の状態。
昼食後に食べたものは、体重増加にしかならないということ…。歳と共に運動の必要性を感じていました。
かといって、何がなんでもやせなくなちゃ!と焦ることもなく、「ダイエットしなくちゃ」「やせたい」という口癖とともに、日々を過ごしているました。
そんな中、ある日仕事帰りに娘と待ち合わせをして洋服を買いに行った時に「ママはここの服を買う資格ない、似合わない」と辛辣な意見が。実際、洋服は似合いませんでした。
家族って遠慮なくそういうことを言ってくれる、ありがたい存在ですよね。その時にスイッチが入り、運動と食事改善を意識し始めたこの数ヶ月です。
「意識する」って大事。
運動よりなにより、自分の身体に入るもの全てをしっかり意識する。少しでも歩く、姿勢を正す。これこそ健康につながるのだと。
かといって「鶏胸肉しかたべません」は嫌!おいしいを諦めたくない、だって反動でバカ喰いしてしまいそうだから。
今日ご紹介するのは、体を意識し始めてから作った、ヘルシーで高タンパク、だけど冷めてもおいしい「つくね」です。それまで豚肉で作っていたのを鶏肉に替えただけですが、豆腐入りでヘルシーですし、高タンパクに仕上がります。
子供のお弁当にもよく登場していて、子供たちも大好きなつくねです。(って随分長く語りすぎてしまいました!)
今後はこの連載でも、よりおいしくよりヘルシーに、を意識して紹介していきます。たまに筋トレのことも書くかも?
今日のつくねはお弁当や朝食にもいいし、もちろん夕食のメインにもなる一品。ダイエット中の方も、ぜひお試しください。
【高タンパクでヘルシー!冷めてもやわらか♪「鶏ひき肉と豆腐のつくね」】
材料・分量(調理時間:5分:2人分)
- 鶏ひき肉 300g
- 絹ごし豆腐 150g
- 玉ねぎみじん切り 100g(1/2個くらい)
- 大葉みじん切り 3枚(あればでOK)
- 油 小さじ2
- (a)片栗粉、酒 各大さじ1
- (a)おろし生姜 小さじ1
- (a)塩 ふたつまみ
- (b)酒、醤油 各大さじ1
- (b)みりん 大さじ2
作り方・手順
1) 鶏ひき肉、絹ごし豆腐、たまねぎ、大葉、(a)をビニールに入れよく揉み混ぜる。
2) フライパンに油を入れて熱し、(1)をお好みの大きさに丸めて並べる。(我が家は大小さまざまなサイズにしています)
3) 中火で焼き片面香ばしい焼き色がついたら裏返し、酒(分量外・大さじ3。水でもOKです)を入れて蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
4) ようじをさし、中まで火が通っていたらフライパン内の油をふきとる。(b)を加えて煮立たせ、全体にからめてできあがり。
焼肉のたれで簡単!「豚つくねピーマン」「にんじん卵焼き」2品弁当
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