おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、れんこん。
今日は「れんこん」を使った簡単レシピです。
きんぴら率が高いかもしれませんが、わたしはシチューや豚汁、炒め物など、どんな時でもいれることが多いです。しゃきしゃきとした食感がいいし、食べ応えもありますよね。
レンジ加熱してから炒めると時短にもなるし、むちっとした食感もプラスされておいしいですよ!時短でさっと作れるので、忙しい朝にもぴったり。
ということで、今回はお弁当にあと一品というときにもおすすめなレシピです。
【しゃきしゃき蓮根のバタポン炒め】
材料・分量(調理時間:5分:2人分)
- れんこん 30og(小さめ一節)
- 小ネギorねぎの青い部分 お好み量(青のりでも大葉でもOK)
- (A)ポン酢 大さじ1
- (A)バター 10g
作り方・手順
1) れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切りにしたあと、さらに食べやすい大きさにカットし(2cm程度)、水にさらしてアクを抜く。小ネギは小口切りにする。
2) れんこんの水気を切り耐熱容器に入れ、600wで3分加熱する。
3) 熱したフライパンにバターを入れ、蓮根をカリッとするまで焼き色をつける。
ポン酢を入れ絡めながら水分を飛ばし、ねぎも加え一混ぜしたらできあがり。
シャキッと秋味!簡単「れんこん」おかずレシピ3つ
味にクセがなくさまざまな味付けが楽しめる万能野菜「れんこん」。お弁当や朝ごはんにも便利で、簡単かつおいしい「れんこん」おかずレシピを3つご紹介します♪
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