5分で完成!レンジで簡単「しゃきしゃき蓮根のバタポン炒め」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、れんこん。

今日は「れんこん」を使った簡単レシピです。

きんぴら率が高いかもしれませんが、わたしはシチューや豚汁、炒め物など、どんな時でもいれることが多いです。しゃきしゃきとした食感がいいし、食べ応えもありますよね。

レンジ加熱してから炒めると時短にもなるし、むちっとした食感もプラスされておいしいですよ!時短でさっと作れるので、忙しい朝にもぴったり。

ということで、今回はお弁当にあと一品というときにもおすすめなレシピです。

【しゃきしゃき蓮根のバタポン炒め】

材料・分量(調理時間:5分:2人分)

  • れんこん 30og(小さめ一節)
  • 小ネギorねぎの青い部分 お好み量(青のりでも大葉でもOK)
  • (A)ポン酢 大さじ1
  • (A)バター 10g

作り方・手順

1) れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切りにしたあと、さらに食べやすい大きさにカットし(2cm程度)、水にさらしてアクを抜く。小ネギは小口切りにする。

2) れんこんの水気を切り耐熱容器に入れ、600wで3分加熱する。

3) 熱したフライパンにバターを入れ、蓮根をカリッとするまで焼き色をつける。
ポン酢を入れ絡めながら水分を飛ばし、ねぎも加え一混ぜしたらできあがり。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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