新米が出回る季節、毎日のごはんをさらに美味しくする副菜があれば、もっと食事が楽しみになりますね。
忙しい朝でもすぐにできる「野菜の浅漬け」は、手軽で洗い物も少なく、新米のおいしさを引き立ててくれる最高の一品です。
今回は、ポリ袋でパパッとできる簡単な「野菜の浅漬け」レシピを3つご紹介します!朝食やお弁当にぴったりな副菜で、新米のごはんをさらに引き立てましょう♪
ポリ袋で片付け楽ちん◎「なすの浅漬け」
さっぱりとした味わいで、箸休めやお弁当のおかずにぴったりな「なすの浅漬け」です。
ポリ袋になすと塩を入れて揉みこみ水分を切ったら、調味料と和えるだけなので、スキマ時間にさっと作れます。
あと一品欲しい時にも便利そう!
(漬け時間10分だけ!ポリ袋で簡単「なすの浅漬け」レシピ♪ by 料理家 エプロンさん)
ポリポリの食感がクセになる!「中華風ピリ辛きゅうり」
ポリポリの食感が楽しい!副菜やおつまみに便利な「中華風ピリ辛きゅうり」です。
醤油を使わずに、白出し、酢、砂糖、ラー油で味を付けるので、きゅうりの緑色が残ったまま綺麗に仕上がります。
ラー油の量を調節してお好みの辛さにしてくださいね♪
(白だしで簡単!「中華風ピリ辛きゅうり」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ポリ袋を使えばラクラク!簡単「漬けるだけ」副菜レシピ5つ
お漬物や和えものなどの小さなおかずがあると、朝食やお弁当の「あと一品」にとっても便利ですよね。この記事では、手間をかけずに作れて洗い物も少ない「ポリ袋で漬けるだけ」の副菜…
さわやかなゆずの風味♪「白菜の浅漬け」
白菜をまるごと使い切れる、ゆず風味がさわやかな「白菜の浅漬け」です。
材料を切って調味料と一緒に漬けるだけのシンプルな手順なので、忙しい日でも手軽に作れるのが魅力。
冷蔵庫で保存すれば、いつでも食べられる便利な一品に!
(白菜使い切り!ゆず風味の簡単作り置き「白菜の浅漬け」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
今回は、新米をさらに美味しく楽しむための「野菜の浅漬け」レシピをお届けしました。どれもシンプルで短時間で作れるので、忙しい日でも手軽に追加できる副菜です。
さっぱりとした味わいがご飯と相性抜群なので、ぜひ日々の朝ごはんやお弁当のおかずに取り入れてみてくださいね!