おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、キャベツ。
小さい頃、母の料理によくでてきたキャベツのレシピが「ザワークラウト」。塩でよく揉んでから発酵させる、ドイツのお漬物のような発酵食品です。
私は、ザワークラウトをホットドッグにあわせるのが好き!
今日は、じっくり漬け込む時間がないときでもザワークラウトっぱい美味しさが楽しめる「なんちゃってザワークラウト」のレシピをお届けします。
じっくり発酵させない分、酸味はお酢の力におまかせ。漬け込み作業は抜いて、レンジを頼って上手に時短しちゃいましょう。
いろいろなスパイスを入れたくなりますが、粒マスタードとこしょうだけでシンプルに。お好みで、ハーブなどを足すと香りがアップしますよ♪
【10分で簡単!千切りキャベツの「ザワークラウト風」】
材料・分量(調理時間:8分、人数:3~4人分)
- キャベツ 300g
- (A)米酢 大さじ2
- (A)はちみつ or 砂糖 大さじ1
- (A)塩 小さじ2/3
- (A)粒マスタード 小さじ1
- (A)粗挽きこしょう 少々
作り方・手順
1) キャベツを千切りにする。耐熱容器に入れラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。
2) (A)をよく混ぜて、(1)の上からかける。粗熱がとれたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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