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遅く起きた休日の朝に。温まる「朝粥(がゆ)」の作り方

 

おはようございます。野菜料理家 やのくにこ です。

最近ちょっと食べ過ぎで体重が気になり始めたので、1日ファスティングをしてみました。体重は1キロ落ちましたが、ちょっとふらふらです。

ファスティングを終えた朝は、決まって朝粥からスタートです。胃腸を1日ゆっくり休ませた後だから、消化の良いものから食べるのがおすすめ。

冷凍ご飯や炊いたご飯を使うと、お粥は10分程度でできますが、お米からコトコト炊くと格別の美味しさに仕上がりますよ。遅く起きた休日の朝に、ゆっくりと朝粥を炊いてみませんか。

真鯛でちょっと贅沢に。温まる「朝粥(がゆ)」の作り方

真鯛の朝粥

材料(2人分)

  • お米 1/2合
  • 真鯛の切り身(刺身) 40g
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 液体塩こうじ 大さじ1
  • 塩昆布 適量
  • ブロッコリースプラウト 適量
  • 水 500ml

作り方

1) お米をさっと洗って鍋に入れ、水、液体塩こうじ、すりおろし生姜を入れ中火で加熱し、沸騰させる。

2) 沸騰したら真鯛を加え、弱火にして、蓋を少しずらして弱火で時々混ぜながら、30分ことこと炊いていく。

3) 器に盛り付け塩昆布とブロッコリースプラウトを載せる。

ポイント

  • 液体塩こうじが無い場合は、塩小さじ1/2弱で作れます。
  • ブロッコリースプラウトの代わりにカイワレや三つ葉、青ネギでもOKです。
  • お魚は真鯛の他にもお好みの白身魚で作ってみてください。秋鮭などでも美味しいですよ。

お粥は胃腸を休めたいとき、食べ過ぎの胃腸をいたわりたいときにおすすめです。

栄養たっぷりの小豆粥も邪気払いや、弱った心と体に効きますよ。ちょっと疲れたなと思ったら、お粥で休息してみませんか。

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12783883980.html

次回は、ハロウィンパーティにもおすすめの、おもてなし向きかぼちゃ料理をご紹介します。

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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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